О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?

Бывшие горожане из разных уголков России и Европы решили переехать из городов на землю. У нас мало опыта, но много энтузиазма. Мы не отвергаем цивилизацию – мы берём из неё лучшее. Мы верим в себя, мы интересны друг другу, у нас общий « кусочек счастья» - наше Заполянье. Я уверена, что наш опыт будет полезен многим. Если у вас пока нет своей земли и таких замечательных соседей, как у меня – будьте с нами, набирайтесь опыта на наших ошибках, радуйтесь вместе с нами нашим пока скромным успехам. Ну а если вы можете поделиться со всеми своими полезными знаниями, мы будем только рады!

Цветоводство в чистом поле

Цветоводство в чистом поле – из города – на землю

цветы у дома

Пишет Емелина Елена:

Я так люблю цветы, что готова выращивать их где угодно. И раз уж я собралась жить в поле, то и в поле тоже. Накупила семян, посадила ранней весной на подоконнике – чтобы только снег сошёл, а у меня уже цветы зеленеют. Остановиться вовремя не могу: ещё семян подкупила, ещё горшочков понаставила, теперь уже на балкон. Короче, в прошлом мае приехала из Москвы по уши  в рассаде. Ну хорошо, что не сразу всё высадила – оказалось мыши едят не только овощи, но и цветы. Да ладно бы ели, а то только портят. Например, у листьев люпина перекушены  черешки – погибли люпины. Отгрызены листья у мальв, эхинацеи, хризантемы. Календула съедается под корешок, лилейники тоже. Спасают только полиэтиленовые стаканы без дна, сделанные из бутылок. Как ни странно, тюльпаны и гладиолусы все целы. Ещё дельфиниум мыши не едят – он же ядовитый.

Попробовала сеять семенами сразу в землю. Ничего не взошло. Может жарко слишком было, или сухо и ветрено – сколько не поливала, всходов не дождалась. Читала где-то, что луговая (и полевая) растительность не пускает посторонних к себе в сообщество – будто корешки диких трав выделяют особые вещества, и культурные семена не могут прорасти. Всё как у людей, культура приживается с трудом.

Ещё одно открытие, смешное для дачников и деревенских жителей: в некопаной земле цветы не растут. Но мы же грамотные, столько литературы по безпахотному земледелию изучено… И вроде логика железная: в некопаной почве не нарушена структура, аэробные и анаэробные бактерии все на своих местах, червячки не потревожены и делают своё благое дело – а не растёт ничего почему-то! Или очень плохо растёт. Ладно, с наскока не получилось – буду набираться опыта, лето не за горами. И опять все подоконники в рассаде, ясное дело.

Скромные результаты прошлого лета:

Цветоводство в чистом поле – из города – на землю

урожай гладиолусов