ещё раз о лете

Пишет Юля Хныжова:

В ноябре, когда уже холодно, хмуро, дождливо, приятно вспомнить о жарком лете. Что удивительного для меня произошло прошедшим летом?
Пожалуй, самыми сильными были два потрясения. Об одном  — земляничном изобилии, я писала летом.

Вторым были грибы. С двадцатых чисел августа и на протяжении целого месяца я была словно одержимая. Бегала по всем окрестным лесам и перелескам, а точнее, по лесополосам, расположенным вблизи нашего поселения. И собирала, собирала, собирала... И тут же солила, сушила, жарила,  варила, мариновала...

Весь грибной сезон не переставала удивляться тому, что уж чего-чего, а такого обилия и разнообразия грибов я никак не ожидала встретить в наших полях. Уезжая в прошлом году из лесистых северных мест, я немного переживала, что придется жить без грибов. Откуда в полях возьмутся грибы? Взялись. Да еще сколько! Да еще какие! Но обо всем по порядку.

Началось с того, что под своими сосенками в поместье,  которые были посажены 7 лет назад, мы с сынулькой нашли три десятка маслят.  Обрадовались несказанно и  пошли на разведку в сосновый лесок, что по другую сторону речки. Этот лесок был посажен 8 лет назад в виде годовалых саженцев. Сейчас это сосенки чуть ниже или чуть выше моего роста. Не прошли мы и десяти метров, как насобирали 2 корзины замечательных маслят.  И ведь не просто по одному растут, а целыми семьями, многодетными — штук по 10-12, а то и больше. Да под каждой сосеночкой.   Вот это природа! Лесочку всего ничего — отроду 8 лет, а он уже плодоносит маслятами, шампиньонами, свинушками, массой поганцов различного вида (и они в природе кому-нибудь нужны).  А ближе к лиственному лесу — моховички, млечники (это такие грибочки с красной шляпочкой, очень хороши в засолке).  Невероятное удовольствие!

Затем мы отправились в березовую полосу с подлеском из кустарника — жимолости, желтой акации и пузыреплодника. Там — подберезовики чуть не под каждым кустом.  Да ещё россыпи белых волнушек и крепчайших сыроежек с зелеными шляпками (я их особенно люблю). Набрали все взятые емкости.

Пару раз побывали в березово-осиновом лесочке. Какие там красавцы-красноголовики! Прямо загляденье. Стоят, как гвардейцы. Залюбуешься. И опять не один-два, а по пять-шесть штук сразу.

Но самое интересное началось в сентябре, когда в наших дубовых посадках начался род белых. Вот это была эпопея!
Граждане дорогие, я таких белых сроду не видывала. Большие, крепкие, коренастые, на толстых-претолстых ножках и с такими же толстыми шляпками.  Дуб — самое крепкое дерево и гриб под ним — тоже такой же крепкий и могучий. Если в  еловых лесах шляпки у белых коричневых оттенков, то здесь, под дубами — под цвет палого дубового листа, сероватые.  Еще здесь я впервые встретила так называемый полубелый. По строению — как настоящий боровик, только ножка и губка по шляпкой ярко желтого цвета.  Белых и иже с ними мы собирали две недели.

И наконец,  самыми последними вылезли  на свет божий грузди. Тоже большими семьями.  и тоже крепкие-крепкие.

А собирать мы ходили всей женско-детской половиной нашей большой семьи: я с четырехлетним сынишкой Ярославиком, дочка Катя со своей двухлетней дочуркой Викулькой и невестка Танечка с трехмесячной Верочкой на руках. Таня оказалась на редкость заядлой любительницей собирать грибы. Дочку — в слинг, и вперед.

Спасибо теплому лету! Спасибо августовским грибным дождям и грозам, которые больше были похожи на июньско-июльские!  Спасибо природе за такую грибную благодать!

Оставить комментарий