«И на ладонях птицы будут свободно петь»

Заполянье - ручная птичкаПишет Емелина Елена:

У меня появилась ручная птичка.  Произошло это так.

В июне, пока я была в Москве, в моём вегетарии трясогузка свила себе гнездо. Двери теплицы были почти всегда распахнуты настежь, чтобы растения не перегревались в солнечный день. Приехав, я даже не сразу заметила нового жильца, и только закрыв дверь теплицы на ночь в холодный вечер, под утро увидела мечущуюся трясогузку в поисках выхода. С этого дня начались мои мучения. В теплицу лишний раз не зайди – птица в панике мечется, кричит. Днём такая жара в вегетарии –   я боялась, что птенчики просто сварятся  заживо при такой температуре. Когда за день я спугивала трясогузку несколько раз, она надолго куда-то исчезала. И я начинала переживать, что она бросит своих птенцов. Но её материнский инстинкт каждый раз оказывался сильнее страха, и она всё же возвращалась в гнездо.

Наконец птенцы выросли и покинули  мою теплицу. Как они это сделали, для меня осталось загадкой – я ни разу не видела, чтобы они учились летать, да и где там летать-то в теплице. Остался только один птенчик. Размером почти со взрослую птицу, но с пушком на грудке вместо перьев и коротким хвостиком. Неуверенно летая, он бился о поликарбонат стен вегетария и никак не мог найти выхода. Посмотрев на его неуклюжие попытки выбраться, я решила ему помочь. Пока он бегал по подоконнику, стуча клювом в прозрачные стены, я взяла его в горсть и вынесла на улицу. Чирикнув, он полетел из моей раскрытой руки. Но на следующее утро он снова был в теплице. Я подумала – может это другой, ещё один неулетевший. Но судя по тому, как птенец на этот раз спокойно отнёсся к моей руке, пока я несла его на улицу – это был тот же самый, что и вчера – привык уже, поняв, что ни боли ни опасности от меня нет.

Заполянье - история с птенчикомНа следующий день этот птенчик прилетел к дому и сел на крышку бочки, стоящей у стены. И начал призывно чирикать, глядя на меня – мол, пора и подкрепиться. У меня в гостях были Люда со своим сыном Серёжей. Я им рассказала про этого птенчика, объяснила что он не боится людей. Заполянье - Серёжа гладит птенчика трясогузкиСерёжа решил проверить – и точно, птенчик позволил погладить себя по пушистой грудке,  не делая попыток улететь или «уклониться от объятий». Насыпали ему пшена, но он даже не обратил внимания – видно такая еда была ему пока не знакома, и продолжал настойчиво чирикать, глядя  на нас. Налили ему водички, прямо возле ног, — тоже никакой реакции. Требовательно чирикая, птенец стал переминаться с ноги на ногу и вошёл в лужицу. Намочив свои тонюсенькие ножки, он сообразил, что это вода и стал её пить. Пшено по-прежнему его не интересовало. Он просил есть и не собирался улетать. Мы успели принести фотоаппарат и заснять этого крикуна. Когда я его гладила по спинке, возле его клюва пролетела мошка, и он попытался её схватить. Так мы поняли, чем можно его накормить. Поскребли по сусекам и нашли на подоконниках пару дохлых мух и слепня. Но неподвижная дичь его тоже не заинтересовала. Покричав ещё немного и поняв, что еды от нас не дождёшься, зря только толпимся вокруг, он улетел.

На следующий день он прилетел снова. У меня опять были гости. Покричав на бочке и никого не дождавшись, он перелетел к нам на террасу и сел на полу возле ступенек. Глядя на нас, начал требовательно чирикать, требуя накормить, и немедленно. Гоша побежал в дом, нашёл в каком-то углу в паутине сушёного шмеля, муху и муравья с крылышками. Птенчик это угощение даже не попробовал, хотя мы почти что клали всю эту вкуснятину ему в рот – он просто отворачивался как капризный ребёнок. Когда я ему сообщила, что живых мошек я ловить ему не собираюсь, он всё понял и улетел, оставив на прощание белую отметину на полу.

На следующий день самого птенчика я не встретила, остались только новые следы его пребывания на том же месте на верхней ступеньке.  Ещё через день – тоже только отметины о пребывании, но уже в гораздо большем количестве – то ли сидел долго, то ли прилетал с друзьями. А может не он это оставил, а живущие под крышей ласточки.

Возле дома как всегда много трясогузок, они прыгают по травке, что-то находя там – то ли семена, то ли жучков, которая из них – мой птенчик, уже не отличить, остались лишь тёплые воспоминания об этом доверчивом малыше…

1 комментарий к “«И на ладонях птицы будут свободно петь»

Оставить комментарий