краски Заполянья в ноябре

Пишет Емелина Елена:

После яркой Москвы Заполянье кажется почти одноцветным, особенно если приехать в пасмурную  погоду. Кажется, глазу не за что зацепиться, да и темнеет очень  рано, а света нет. Зато есть печка и свечи. Так что дом мы натопили, устроили себе уютное освещение, и стали принимать гостей. А когда встречаешь любимых друзей, то пейзаж за окном не имеет значения. А когда поговоришь с хорошими людьми, то тот же самый пейзаж уже выглядит совсем по-другому. И если со стороны может показаться, что поздней осенью в Заполянье пустынно и скучно, то мы-то знаем, что это совсем не так.

Больше месяца я не была в Заполянье. За это время успела пожухнуть трава от первых морозов, облетела листва в дубраве, и казалось, зелёного цвета совсем не осталось. Но это только на первый взгляд. На моей «высокой» гряде осталась зелёной  горчица и капуста – горчица выросла новая из созревших в августе и высыпавшихся семян, а капуста, пересаженная в гряду из теплицы в июне, так и не завязала кочаны, предпочитая наращивать листья. Порадовала меня репа. Я сажала её в конце июля и сейчас было приятно увидеть не только сочные зелёные листья, не испугавшиеся морозов, но и собрать неплохой урожай. Репа сорта «Бабка», жёлтенькая и круглая, как с картинки, оказалась очень вкусной – сладкая, без резкости и горечи. Удалось мне угостить этой репкой нашу новую соседку Лену Шевчук, она как раз зашла в гости, и очень удачно – до этого Лена никогда не пробовала репы, и знала про неё только из русских сказок. Рядом с репой колосится щавель – листья его по утру ложатся на землю, как замёрзшие, а к обеду вновь торчат, как ни в чём не бывало. Мои яблоньки сохранили почти все свои круглые листики зелёными, даже жалко было их заворачивать в лутрасил (я обмотала лутрасилом все плодовые, чтобы лоси их не поели). Ну и конечно, зеленеет  мой красавец — кедр, наконец он дождался морозов – они ему нравятся гораздо больше, чем жара. То есть, оказалось, что в Заполянье даже в середине ноября не так уж мало зелени.

Серо-коричневый фон поля тоже оказался неоднородным. Некоторые листики – красные, некоторые – жёлтые. Когда успокаиваешься внутренне, перестаёшь спешить и настраиваешься на темп природы, начинаешь видеть детали и оттенки, и мир вновь становится прекрасен и многообразен.

Появилось три новых строения в Заполянье. Ромин сарай, выглядящий пока как навес, Сашина баня с красивой зелёной крышей и ярко-жёлтый фургончик Дёминых. Лилин домик, тоже ярко-жёлтого цвета успешно достраивается, уже установили там печку и по утрам из трубы этого симпатичного домика уютно поднимается дымок.

Ну, и конечно, наше заполянское небо – бесконечное, глубокое, величественное. Даже в тучах оно прекрасно. Все оттенки серого, голубого и синего – когда так много неба вокруг, оно раскрывается во всей красоте.

И как только я могла подумать, что поздней осенью наше Заполянье не так красиво, как в другие времена года!

Оставить комментарий