наварили мы ухи из крапивной требухи))

и а Заполянье есть крапиваПишет Агата:
Как-то наши соседи Румянцевы угостили нас крапивой, которую они едят, полив маслом и слегка посыпав солью. Предварительно эту крапиву обдают кипятком, чтобы она стала мягкой и перестала жечься.
Приехав в Заполянье и посетив нашу реку Панику, мы обнаружили там прекрасные крапивные заросли, и каждый день стали ездить на велосипедах к реке, чтобы набрать свежей травки. Конечно, собирал Павлик в перчатках, срывая только верхушки растений. Целый большой пакет крапивы при обработке кипятком уменьшается раза в три!
Сыроедческим назвать это блюдо сложно, но и на варёное оно тоже не тянет. Хотя гусеница, случайно попавшая в крапивный набор, быстро окочурилась.
Когда крапиву начинаешь заливать кипятком, появляется запах... варёной картошки! Если нюхать дальше, можно уловить запах ухи из свежепойманных окуньков — это всё запахи из детства))
Далее: мы поливали остывшую крапиву нижегородским льняным маслом (оно очень вкусное) и ели вприкуску с огурцами, которые приобретают сладковатый вкус. Всё вкусно даже без соли! Таким блюдом мы лакомились каждый день и ещё в дорогу нарвали целый пакет.
Кстати, огромна польза и от воды, остающейся после заливания крапивы кипятком: это прекрасное средство для умывания, для ополаскивания волос (всем известно о пользе крапивы для здоровья и красоты волос) и, наконец, полив такой водой подрастающих растений убивает двух зайцев: насыщает влагой юные побеги и подкармливает корни!
Может, кому-то пригодится такой рецепт)) Всем приятного аппетита!

Оставить комментарий