Осень в Заполянье

Заполянье осеньюПишет Агата:

Осень приходит постепенно. Она заявляет о себе ещё в августе первым жёлтым листочком, случайно мелькнувшем на солнце. Наливаются плоды, завязываются семена. Трава желтеет неравномерно, в такую пору очень радует яркая зелень среди бледной полёгшей «соломки».

Первый ночной мороз настиг Заполянье 28 сентября. К этому дню у нас вовсю цвели циннии, васильки, бальзамины, бархатцы, георгины. Мороз был небольшой и недолго, однако этого хватило для того, чтобы утром практически все цветы стояли чёрные и с поникшими головками. Мне до сих пор грустно, что я не срезала их вечером перед морозом: думаю, мне легче было бы выбросить их, начавших вянуть в компост, чем наблюдать поутру это цветочное «кладбище».

Очень красиво меняла свой цвет дубрава. Она хорошо видна из нашего окошка, и мы каждый день наблюдали её переход к багряным краскам. Вернее, дубрава так и не стала сколь-либо алой или бордовой, однако её жёлто-оранжевый наряд настолько красив и радостен, что сравниться с ним может только молодая, нежно-зелёная весенняя листва.

Заполянье в ноябреОблетала дубрава сначала медленно. Среди дубов земля была укрыта светло-бурыми листьями этих могучих деревьев, а украшением становились поляны солнечно-жёлтых опавших кленовых листьев или «огонь» кустов бересклета или рябины. Когда дубрава облетела почти на половину, в один из дней налетел ветер и мгновенно завершил всю «работу». Могучие стволы и веточки дубов покорно тянутся вверх, ожидая первого снега.

ЗаполяньеУ нас до сих пор цветёт куст сентябринок, радуя нас каждое утро. В такую пору, безусловно, не хватает красок Природы. Здесь прекрасно помогают яркие яблоки и тыквы, комнатные цветы, летние фотографии и прекрасные песни, которые мы поём с соседями и вспоминаем наши яркие, тёплые во всех отношениях встречи и ... лето:).

 

Оставить комментарий