про грибы

Пишет Жорж Михель:

Конец сентября. С утра сходил на часок в дубраву. Срезал пару полубелых грибов и пяток белых. Вот тебе и четверть ведра. Красивые грибы. Богатыри. Загляденье и только. В этом году белого меньше, чем в прошлом, а все желающие при этом всё же с грибами. Мне так проще всех. До дубравы (лесопосадки)  две сотни метров и я постоянно здесь. Посадка-то всего метров десяти шириной, хотя длина её порядка километра. Так, иногда в течение одного-двух дней и я пройду с палочкой, и Андрей Румянцев с Натальей и детками «цепью» прочешет, и Юля Хныжова с Катей дубраву проведают – и все с «уловом». Это что касается красавца белого гриба.

Маслят и подберёзовиков с подосиновиками в этом году – пропасть. Дважды возвращаясь из города, шёл березняком, что ближе к Масловке, так все сумки, рюкзак и пакеты – битком. Кое-как до дома дотягивал. А маслят в соснячке за речкой Паникой один раз нарезал около пяти вёдер, и этого хватило. Грибные здесь места.

В прошлом году у нас с Любой на участке под двумя-тремя сосенками обнаружились собственные маслята. Я тогда дал им всем созреть, потом порезал на кусочки и нанизал на лапки всех сосен. И сейчас, после похода за Панику вспомнил это и решил проверить – а как у меня? Пошёл вокруг своих сосенок, а там под каждой – семейка. Если начал бы резать, думаю ведро, не меньше бы собрал. Может, это матушка-природа так распорядилась, может моими стараниями, а может – и то, и другое, Но маслят своих в этом сезоне было в достатке. Я и на этот раз их большую часть залил дождевой водой на сутки, а потом пульпу под соснами разлил, а меньшую часть развесил на иголках.

Надо сказать, несколько подберёзовиков у наших берёзок в прошлом году тоже было, но там я ничего не делал. В этом году нашёл чуть больше, но зато пульпы наполивал достаточно, да и кусочками поразвесил тоже. Будем смотреть, что же лето-осень следующего года нам принесут. А то не пришлось бы специально для грибов вторую косу покупать

3 комментария к “про грибы

  1. Здравствуйте Жорж, Люба, Элина, Елена и все Заполянцы.

    Меня зовут Илья. Я с 2003 года живу в Германии. Обращаюсь к жителям (бывшим) Германии.

    Как жаль, что я не познакомился с вами раньше. С 2007 здесь в Германии даже образовался Союз (Verein. Есть даже сайт его: www.mehrgenerationensiedlung.org). Но до сих пор ничего конкретного.

    Я хочу вас спросить:

    1. Вы сейчас постоянно живете в своем поместье. А вы сохранили немецкое гражданство? Собираетесь брать российское?

    2. Если у вас немецкое гражданство, то как вы оформили на себя землю, как прописались?

    3. На какие доходы вы сейчас живете, находясь в своем поместье?

    4. Я читал в разных новостях Елены, что вы ездите в Германию, и привозите то одно, то другое. У вас там кроме детей и внуков есть еще ваше имущество?

    Я с 2005 года, после прочтения книг В. Мегре, мечтаю, ищу возможности найти место и начать строить свое поместье.

    Мне интересен ваш сайт, ваши сообщения, но конечно же все поселенцы.

    Буду ждать ответа.

    • Здравствуй, Илья!

      Мы переехали в Россию почти 3 года назад, хотя готовилась я к этому событию лет 7. Переезжали по переселенческой программе, я сразу приняла российское гражданство, мой сын тоже. Для этого мне нужно было отказаться от германского гражданства, но сыну осталось и германское гражданство по рождению. Родители сохранили своё гражданство и живут с видом на жительство, которое даётся на пять лет. В обоих случаях можно оформлять землю в собственность.

      Мы с сыном живём полгода в своём поместье, а зимой в поместье родителей, мы живём в разных поселениях Липецкой обл.

      За два года наши средства закончились, зато сын подрос и понемногу зарабатывает то на стройке у наших соседей, то продажей мебели, которую он учится делать. И спасибо, мои родители нас поддерживают. Мой отец пчеловод за два года создал пасеку из 20 ульев и это тоже хорошее подспорье.

      Имущество мы привезли, но многое ещё не распаковали, но уже по немногу обрастаем вновь приобретённым. Мужчины привезли разные станки для строительства, но это лучше к ним за опытом. Интернета у нас нет, я сейчас на пару дней в у Лены в гостях, если есть ещё вопросы задавайте, потом уеду в глушь. Буду рада, если твоя мечта исполнится. Если тебе у нас понравится , добро пожаловать к нам. Элина.

      • Илья, здравствуйте!

        У меня двойное гражданство, а Люба от российского не отказывалась. Поэтому проблем с пропиской у нас не было. Живём и строимся на собственные сбережения. Люба в этом году оформляет пенсию. Я через два года. Имущества, кроме детей и внуков, там нет. А земля потихоньку начинает кормить.

Оставить комментарий