про тёрн

зимний терновник в ЗаполяньеПишет Агата:
Первое весеннее впечатление от Заполянья, это был конец апреля, — утопающие в белых цветах кусты вдоль западной дубравы. весной в ЗаполяньеМы с Павликом оторвались от намеченных дел и сфотографировались в этом облаке. Поначалу думали, может, вишня...
Это оказался тёрн и, как мы потом узнали, есть он и у реки, и во многих других местах в округе. Он легко разрастается, даже на дороге пробиваются одревесневшие росточки.
Позже появились упругие тёмно-зелёные листья, а ближе к осени сине-фиолетовые ягоды, некоторые — с белым налётом, как мукой присыпанные.
зимние ягоды - ЗаполяньеЯгоды у нас трёх видов: крупные, мелкие тёмно-синие и мелкие в белом налёте. Косточки двух видов, как мы выяснил: помельче круглая, напоминающая вишнёвую, и покрупнее — напоминающая сливовую косточку.
Вкус у ягод тоже разный, есть и такие, которые практически не вяжут и очень приятны.
Первый раз плоды тёрна мы собирали в октябре. Кусты у нас усыпные, поэтому за 20 минут мы с мужем собрали больше полведра. Я сварила первое (и, думаю) последнее:) в своей жизни варенье — чтобы раздать друзьям и знакомым, ибо оно очень вкусное и полезное (если вообще варенье полезным бывает)))
зимний урожай в ЗаполяньеКстати, о пользе тёрна вообще: оказывается, не только плоды и цветы, но и листья, молодые побеги и даже корни используются с давних времен в лечебных целях. Причём отвар из цветов и отвар из плодов имеют разное действие на организм человека.
Мы решили собирать тёрн для сушки и — далее — для добавления его в чай с травами.
Уже попробовали один раз, добавив 8 ягодок к мяте и имбирю. Когда залили второй раз, чай настоялся до тёмно-коричневого цвета. Вкус приятный.
Собирали тёрн в декабре, обледенелый изнутри — он как шарики перекатывался в руках. Говорят, тёрн, как и рябина, ещё полезнее после мороза!

Оставить комментарий