расцветай, мой пруд

Пишет Емелина Елена:

Определившись с местом, где у меня будет находиться пруд, я решила провести рекогнисцировку – посмотреть, так сказать, на местности — как это будет выглядеть. Для этого я пригласила тракториста продисковать  землю  там, где через несколько лет будет выкопан пруд, — просто огородить верёвочкой участок под пруд оказалось недостаточно. Верёвочка терялась в траве, и я не могла охватить одним взглядом территорию пруда. Пруд предполагается большой – около 7 соток. Когда я натягивала верёвку по границе будущего пруда, мне казалось, что я точно придерживаюсь задуманной формы. После вспашки выяснилось, что это не так, форма пруда напоминала вытянутый знак интеграла, а не компактную фасольку. На вспаханной земле я посадила медоносы с синими цветками, чтобы этот уголок уже сейчас напоминал водную гладь.

Примерно через месяц «водная гладь» стала ярко-жёлтой. Это зацвела сурепка, которую никто не сажал. Даже в пасмурный день создавалось впечатление, что над прудиком светит солнце. Пруд выглядел идеально – именно в том месте, где мне хотелось, именно той формы которая мне нравится. Я с нетерпением ждала, когда же зацветет посаженное мною. Посадила я синецветущую смесь: лён, фацелию, вику синегибридную и козлятник. Мне показалось как-то «жиденько»,  и я добавила ещё овёс. Взошло всё, кроме козлятника (или я его принимаю за сорняк, зацветёт – увидим).

С нетерпением ждала, когда же зацветёт моё сине море. Почему я решила, что все эти цветы цветут одновременно? Сначала зацвёл лён. Его цветение я благополучно пропустила – так была занята детским лагерем, что за 10 дней ни разу не подошла к пруду, а когда после праздника вспомнила про него, увидела лишь семенные коробочки льна. Потом зацвела фацелия – её цветочки настолько нежного цвета, что издалека даже не видны. Зато на них много пчёл и шмелей – стою посреди своего пруда, и отовсюду слышится деловое гудение. Овёс мне тоже пригодится. В этом году я опять опоздала набрать колосков для изготовления изделий из соломки на казённых полях – рожь и пшеницу уже скосили. Придётся тренироваться на овсяной соломе. Вика пока не цвела.

Главное, что я поняла от проделанного эксперимента – не будет виден мой пруд от дома, даже со второго этажа – слишком сильный уклон земли в этом месте. Придётся выкопать ещё один, маленький, где-нибудь рядом с домом. А почему бы нет – места достаточно.

2 комментария к “расцветай, мой пруд

Оставить комментарий