Об авторе

Одна голова хорошо, а несколько - лучше. Этот блог мы ведем вместе: я, Емелина Елена, и мои соседи по пос.Заполянье.

не всё потеряно

в Заполянье в маеПишет Емелина Елена:

Состояние, знакомое каждому, кто приезжает после зимы на землю  – как только сойдёт снег, с тревогой и надеждой проверять – что и как перезимовало. Приехав в Заполянье в начале мая, я занялась тем же.

Первым был осмотрен вегетарий. Там ради эксперимента были оставлены некоторые теплолюбивые растения, в надежде, что информация о том, что они могут зимовать в неотапливаемой теплице, верна. Надежды не оправдались.мыши съели авокадо Апельсин, имбирь и авокадо замёрзли. Авокадо был предварительно погрызен мышами. Гранат засох, но начал расти снова от корня, причём за май месяц обогнал свой прошлогодний рост. В интернете прочла, что гранат может цвести и плодоносить и на побегах текущего года, но качество этих плодов намного ниже, чем на многолетних побегах. Однако при такой зимовке многолетних побегов у моего граната, боюсь, не будет. Виноград перезимовал и бурно тронулся в рост, стоило его только полить. виноград собрался цвестиОднако цветочных почек не заложил (в отличие от винограда, зимовавшего на улице – тот растёт не так быстро, зато имеет кисточки с цветами). Из пряных трав перезимовала мята и мелиса, а базилик, кинза и прочие пахучие южане вымерзли. Земляника и клубника к первомаю были уже с красными ягодами. Если бы их начать поливать с марта например, думаю и урожай можно раньше получать – но для этого надо мне зимовать в Заполянье.

Потом настало время осмотра экспериментальных площадок. В тюки с соломой осенью я посадила клубнику. Зря. Почти вся она засохла под жарким весенним солнцем – соломенные тюки плохо удерживают влагу, недостаточно для роста растений. Сорго, оставленный частично неубранным в надежде на «самоосеменение», тоже не взошёл. Будущий пруд, превращённый временно в поле медоносов тоже не порадовал обильными всходами – льна и фацелии не было видно, хотя семян по осени созрело много.

сотовый мёд ЗаполяньяГлавная печаль – не перезимовали пчёлы. Из улья мы достали соты, полные мёда, частично покрытые плесенью. Не перезимовали пчёлы не только у меня, но и у других моих соседей, кроме тех, кто заносил ульи на зиму в утеплённый сарай. Возможно виною стали перепады зимней температуры, но и конечно – слабость семей.  Жорж помог мне, очистил рамки и планки от плесени, собрал снова ульи, подвесив в нескольких корпусах сушь (соты без мёда) – ждём новые рои.

В начале мая, когда на плодовых деревьях только набухали почки, я осмотрела их на предмет порчи мышами. Деревья свои я осенью смазала раствором креолина в масле (правда пропорцию взяла неправильную, превысив содержание креолина в несколько раз от рекомендованного). Креолин помог – мыши деревья не тронули, хотя у соседей  некоторые стволы и ветки были погрызены. проходы точильщика в кореНо через неделю, в середине мая открылся неприятный сюрприз – 2 сильных, пятилетних дерева в моём небольшом саду засохли, так и не дав листьев – шелковица и черешня. Виной – жучок-точильщик, проделавший в коре маленькие ходы. Через эти маленькие дырочки из повреждённых стволов высыпались мелкие опилки. То ли запах масла привлёк этого жучка, то ли южная порода деревьев, но то, что  могло принести плоды уже этим летом, погибло. На остальные деревья древоточец не нападал, но их листья сильно попорчены какими-то другими насекомыми. То есть схема такая: обмазываем деревья от мышей и зайцев, заматываем ветки от лосей и косуль, — но тут приходит жучок или гусеница, —  и все труды насмарку. Меня охватило даже некоторое отчаяние – кажется, что сама природа противится моей деятельности здесь, не нужны ей в поле цветущие сады.

Некоторым утешением послужило состояние цветочных клумб около дома. Флоксы и пионы бодро тянулись вверх, а ирисы разрослись большими куртинами и выпустили стрелки с бутонами. Но и здесь ожидал меня неприятный сюрприз. Когда мои ирисы зацвели (а их у меня целая коллекция из нескольких расцветок), выяснилось, что абсолютно все они – одного цвета. Преобладание одной окраски насторожило меня и прошлой весной, но в тот раз были и фиолетовые, и коричневые цветы, в этот год все ирисы стали бледными, почти белыми. Хорошо, что хоть запах приятный имеют – пахнут лимонами. Потом мне уже Юля объяснила, что ирисы имеют свойство перерождаться с течением времени, и через несколько лет возвращаться к своему исходному цвету, из которого были выведены: простому фиолетовому, жёлтому или вот такому светлому. Вот и собирай после этого коллекцию,  вот и «рисуй» цветами(.

ожившая роза между ирисовВидимо поняв, что расстроила меня слишком сильно, природа поспешила мне дать надежду.

Засохшая роза под моим окном, невыкопанная просто потому, что замену ей я собралась привезти попозже, через 2 недели не только ожила и выросла, но ещё и бутон дала.

На гряде поднялся донник. донник собирается цвестиПосеянный в прошлом году, он не внушал особенных надежд – редкий, низкий, невзрачный. Но после нескольких весенних дождей в этом году он встал лесом, набрал бутоны и закрыл собою всю гряду. Красиво, медоносно и в точном соответствии моему прошлогоднему плану – мне хотелось видеть ярко-жёлтую высокую гряду, тянущуюся от входа до самого дома..

синяк в Заполянье«Пруд» неожиданно стал синим. Не поверив своим глазам, пошла посмотреть в чём дело. Оказалось, весь пруд засажен цветами под названием «Синяк обыкновенный». Самое удивительное в том, что я его не сажала, но при этом он цветёт нужным мне синим цветом. Кроме того, синяк – отличный медонос. «Синяковый мёд — густой и медленно кристаллизуется, относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами» — написано в Википедии. Вот откуда синяк этот взялся – загадка. Или насеялся сам, когда земля была  продискована в прошлом году (он двухлетник, поэтому немудрено, что я его не заметила тогда), то ли мне перепутали семена: посеянный мною козлятник так и не взошёл – может семена были негодные, а может вместо него в пакете лежал как раз синяк. В любом случае, приятный сюрприз с цветущим синим прудом примирил меня с потерями, понесёнными мною в другой части моего участка. По крайней мере, мне уже не кажется, что природе я здесь не нужна, раз она так быстро поспешила меня утешить:).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий