а щёлок не получается

стирка в ЗаполяньеПишет Люба Михель:

Проживая на природе, стремишься ко всему натуральному. В 2012 году, когда было у нас много помидоров, я ими не могла наесться. Контраст хорошо ощущается особенно после Германии. Какое же наслаждение выйти в свой садик или огородик, — и всё перед тобой настоящее, живое и очень полезное. С овощами вроде определились.

А вот насчёт постирать. Сегодняшняя бытовая техника предлагает всевозможные стиральные машинки, а бытовая химия – порошки. Для женщин это важно. Стирая в автомате, экономишь время, и бельё – чистое. Пусть свежесть у белья и не та, зато грязного белья нет. Как решать этот вопрос в поместье? Услышала про щёлок. Нашли с мужем в интернете способы приготовления, определив для себя подходящие, решили его сделать. Для приготовления щёлока взяли 2/3 ведра чисто древесной золы, налили почти доверху воды, перемешали, убрали крупные куски мусора и оставили отстаиваться 3 дня, не перемешивая больше. Этот способ называется холодным. стирка в ЗаполяньеДальше делали тоже как учили. Поднакопила бельё, разбавила щёлок водой и постирала. Прополоскала и увидела вновь своё грязное бельё. Довела до сведения мужа. Он решил сделать всё сам. Результат – всё тот же, неутешительный. Щёлок не получился. Правильнее было бы сказать, раствор оказался едва мыльным и безо всякого разбавления. Руки тоже не отмывались. А вот бочки были чистыми, хоть для них этот щёлок сгодился.

Вот и всё. Продолжаю стирать хозяйственным мылом. Ищем другие приемлемые способы получения этого уникального природного продукта, ведь многие в поместьях и мыло своё делают, и стирают без проблем всем натуральным, что сделали сами.

Сколько всего интересного нас ждёт! Мы готовы экспериментировать и с удовольствием поделимся с вами положительными результатами.

До встречи!

3 комментария к “а щёлок не получается

  1. Если я правильно понял, то щелок пенится когда попадает в жирную среду.

    Т.е. для пены добавляют жир.

  2. Толку-то холодной заливать,надо кипятком или даже покипятить на медленном огне.

    Книга про печь,в самом конце про щёлок:

    rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=825474

    Хорошие статьи:

    www.ecology.md/section.ph...lth&id=10116

    www.ecology.md/section.ph...lth&id=10123

    И не забывайте про дегтярное мыло,им хорошо стирать вещи из натуральных тканей. Если не смущает запах дёгтя-это мыло незаменимо для стирки белья.

  3. Мы щелок делали так. Просеянную (обязательно нужно просеять) золу от березовых дров заливаем водой в пропорции 1 часть золы и две части воды. То есть ведро заполняем на треть золой и доливаем водой до верха. Перемешиваем.

    Кипятим эту смесь 2 часа. Отставляем для остывания. Зола оседает на дно, сверху остается чистый прозрачный щелок. Очень едкий кстати, берегите глаза! Сливаем щелок в 3х литровые банки.

    Для замачивания можно пользоваться концентратом щелока, а для стирки щелок разбавляется примерно 1/10.

    Отстирывает лучше всяких суперпорошков.

Оставить комментарий