земляничный бум в Заполянье

Пишет Юля Хныжова:

В июне месяце жителей  Заполянья сопровождают две неотъемлемые вещи: пение птиц и клубнично-земляничные поляны.

Птицы – повсюду. Жаворонки, соловьи, славки, жёлтые и белые трясогузки, ласточки и многие другие, названий которых я пока не знаю, а только слышу, как красиво они щебечут. Птицы начинают петь ещё до рассвета, поют весь день и замолкают ненадолго лишь к полуночи.

В основном это, конечно жаворонки.  Их нежное переливчатое пение берёт за душу городского человека, привыкшего больше к галдению галок и ворон, собирающихся большими стаями возле городских помоек на «птичьи базары». Я так привыкла к тому, что постоянно слышу жаворонков, что бывая в городе, уже и уснуть не могу без их «колыбельной» на ночь. Жаворонки – это заполянское чудо.

А другое чудо – это удивительный, просто несметный урожай земляники (или луговой клубники). Никогда в своей жизни я не видела ничего подобного. Это даже не поляны, а целые луга и поля, тянущиеся на сотни метров и сплошь усыпанные ягодами – спелыми, сочными, горячими от полуденного солнца. А дух над полянами какой! В тёплый безветренный день этот аромат обволакивает тебя, и в нём буквально тонешь. На некоторых полянах земляничный дух так пробивает, что начинаешь … чихать. Вот такая у нас тут ароматерапия под пение птиц.

На моём участке ягодные поляны на каждом шагу. Такое впечатление, что все полтора гектара – один сплошной земляничник. На речку пойдём – то же самое, поедем на Заполянский пруд – кругом ягоды, в лесу, на опушках, во всех окрестных лугах, где непаханая земля – сплошь ягоды.

Вот это природа! Можно собирать не литрами, а вёдрами. И есть, есть сколько душа пожелает: на завтрак и вместо него, на обед, на ужин. И почему-то не наступает пресыщение. Как говорится, ешь – и есть хочется.

Мы её уже и наварили, и натолкли с сахаром, и компотов закатали, и живьём поели, а она всё не кончается. Переспевшую решили посушить, только где? Дома-то у меня пока нет. Зато есть палатка, в которой мы с сынишкой спим. Ночью там хорошо, прохладно. А днём – жара несусветная. Вот там и решила попробовать подсушить ягоды. Собрала самых бордовых, уже начавших слегка подсыхать прямо на ветках, разложила на противнях от духовки (специально привезла,  и – в палатку. Через два дня ягоды готовы. Можно будет зимой в чай заваривать. И будет он дважды целебным – морально и физически. Ягоды и чашелистики обладают лечебными свойствами (в особенности при болезнях почек). А почему морально целебны? Так будем зимою вспоминать сколько положительных эмоций, сколько удовольствия было при сборе ягод.

А собирать их было действительно здорово: ни тебе комаров, ни тебе слепней (эти две напасти всю жизнь сопровождали меня при сборе ягод в Уральских и Тверских лесах). Июнь в этом году выдался здесь не очень жарким, и дождей было немного. Поэтому условия для сбора ягод самые комфортные.

И лакомятся ягодами все. И букашки, и люди, и птицы, и зверюшки. За нашими кошками я, правда, не замечала такого, а вот собачка и лошадка с удовольствием поедают такую вкуснятину. Всем хватает, и ещё больше остаётся.

Вот так за июнь и первую половину июля мы  наелись и заготовили впрок великолепный дар природы клубнику-землянику. Причём заготовить её желательно на два года, так как в следующем году ягодники будут «отдыхать». То есть ягоды будут, конечно, но немного.  Глядя на это изобилие, я решила в ближайшие годы садовую землянику вообще не разводить. Зачем  копать грядки, сажать, полоть – рыхлить, поливать и т.д. и т.п., когда природа сама преподносит вкуснейшие дары прямо на блюдечке, безо всяких человеческих хлопот.

Приезжайте к нам в Заполянье на ягоды! Останетесь довольны  ягодами,  красотою здешних мест полюбуетесь и птиц вволю наслушаетесь!

Оставить комментарий