двойная польза вентиляции

в Заполянье веснойПишет Агата:
Когда мы проектировали наш маленький домик, вентиляцию забыли заложить в проект. (Павлик уже писал об этом в статье «Как наш домик стал белым».) Выяснилось это зимой, когда при ежедневной топке печки обнаружился конденсат испаряемой жидкости в углах дома. Липовая вагонка, которой домик отделан изнутри, начинала отсыревать и местами зеленеть. Открытой форточки и щели под дверью явно было недостаточно. Переживали, как домик вступит в весну, поскольку не было возможности приехать с первыми оттепелями и проветрить помещение, настежь распахнув и двери, и окна.
К счастью, переживали мы напрасно, вагонка выдержала весенние оттепели. Видимо, основным здесь было то, что нас там не было:) — человек испаряет много жидкости своим дыханием и жизнедеятельностью вообще.
Павлик заранее купил пластиковую канализационную трубу d100, фольгированный теплофол (чтобы трубу обернуть), дефлектор и вентиляционную решетку. Установили мы это всё во второй приезд в Заполянье, испытали при помощи спички — есть тяга!
Пока трудно оценить кпд вентиляционной трубы, ибо в тёплое время года часто окна и двери настежь практически весь день. Павлик в сомнениях, делать ли приточную вентиляцию, и склоняется к мысли, что она необходима для полноценного функционирования уже имеющейся.
Однако, как выяснилось, вентиляционная труба может выполнять роль... живого радио! О, мы так рады этой её функции!:)
певец ЗаполяньяОтверстие вентиляционной трубы у нас находится как раз над кроватью. Маленькая неяркая птичка с полоской «Зорро» на глазах — луговой чекан, как мы выяснили позднее, — облюбовала эту трубу для своих распевок. Мы прозвали эту птичку певунчиком. Она садится на край дефлектора и заливается песнями, иногда подражая пению других птиц, — а нам труба все эти звуки усиливает так, будто птичка сидит и поёт на твоём плече. Очень уж приятно просыпаться утром под такое «радио»!
А Павлик утверждает, что она именно нам поёт — иначе зачем этой малышке столько времени проводить на неудобной металлической трубе, когда совсем рядом так много деревьев и кустов — да что там, целая дубрава! Благодарим тебя, певунчик!

Оставить комментарий