кому у меня жить хорошо

Пишет Емелина Елена:

Не только мне нравится мой домик. В нём тепло, сухо, уютно. Мыши это поняли сразу и каждую осень заселялись на второй этаж, не смотря на все чинимые им мною препятствия. Они попадались в клеевые ловушки, терпели запахи трав, писк УЗ-отпугивателя, травились ядами, но продолжали считать, что мой дом – их дом. Хорошо, что наконец их всех затопило, надеюсь эту осень спать в тишине, без мышиной возни над головой.

В теплице полно насекомых. Порхают бабочки, жужжат жуки и осы, комары развели личинок в бочке с водой, муравьи затаскивают тлю на перцы. Попробовала посадить на перцы божью коровку, опробовать,  так сказать,  биологический способ борьбы. Оказывается, она боится муравьёв – стоило ей с ними столкнуться, так она обратилась в паническое бегство.

Кто-то погрыз листья у перцев, сделав их кружевными. Подумала, что это бабочки выели, когда были гусеницами, хотя гусениц-то я и не видела.

Потом я нашла огрызки помидорчиков. Помидорки ещё зелёные, маленькие, но видимо сладкие – попорчен был только сорт «Свит Черри». Никак не могла догадаться, кто же так надкусывает помидоры, пока не обнаружила случайно огромного зелёного кузнечика, сидящего на «подоконнике».

 

Не знаю как правильно называется этот зверь – саранча или цикада, в Подмосковье, куда меня отправляли в детстве на лето, их почему-то называют кобылками. Сидела однажды такая кобылка у меня на колене пока я её рассматривала, вдруг выдвинула из головы (возле рта) два «ножа» и как ущипнёт меня ими! Больно, я даже подумала, что кусок мяса с кожей вырвался. Вот этими-то «ножами» и были видимо погрызены мои помидоры и перцы. После изгнания кузнечика из теплицы помидоры страдать перестали.

Под крышей моего дома селятся ласточки, со всех сторон (кроме северной). Сейчас под свесами крыши – 5 гнёзд. Ласточки выводят птенцов 2 раза за лето, поэтому возле дома всё лето движение и щебет. Начинают они петь свои песни, больше похожие на скандальные разборки, очень рано – ещё в темноте. Но я к этому привыкла, и меня это не напрягает. Гораздо хуже, что я не могу пользоваться балконом вот уже третье лето. Стоит выйти на балкон, начинается страшный переполох у семьи ласточек, свивших гнездо под коньком крыши. Жалея их, я старалась лишний раз их не беспокоить. Птицы расценили мою деликатность как свою победу. Стоит мне теперь показаться на балконе, отважные птицы с криком пикируют прямо на меня. Хуже, того, одна из них меня запомнила, и теперь где меня ни встретит – в огороде, по пути в туалет или погреб, стремится пролететь возле самой моей головы с пронзительным криком. Я от неожиданности каждый раз пугаюсь.

Надоели мне эти атаки – в конце-концов, кто в доме хозяин? Вышла на балкон, смелая птица начинает пикировать на меня с криком «Понаехали тут», а я взяла и выставила ей навстречу руку, как будто я хочу её поймать. Говорю: «Башку расшибёшь, балда, не смей на меня нападать!» Ласточка резко свернула. Это повторилось три раза, и умная птица поняла, на чьей стороне сила. Атаки прекратились. Более того, с тех пор видя меня, эта ласточка с криком улетает прочь, остальные ведут себя спокойно, как и раньше.

Не успела отвоевать себе балкон у ласточек – новая напасть — шершни. Сначала летали, принюхивались, громко жужжа, потом начали строить гнездо прямо под ласточкиным. Мы его сбили веником. На следующий день они начали новое строительство на том же месте. Через три дня стало понятно, что веником это гнездо уже не сбить. И чем больше гнездо, тем больше шершней — опять лишний раз не балкон не выйдешь, что же это такое?

Саша Дауберт, главный наш спец по пчёлам и прочим жужжащим сказал, что укусы шершней очень болезненны («ночь спать не будешь») и кроме того, шершни – враги пчёл. Лучший способ справиться с шершнями – обжечь их паяльной лампой. Вот теперь жду, когда Саша приедет с этой лампой ко мне, на балкон пока не выхожу…

Оставить комментарий