коси, коса

уборка травыПишет Емелина Елена:

Этим летом у нас идут частые (хоть и несильные и короткие) дождички, и трава выросла выше обычного. Три предыдущих лета я удивлялась на местный травостой – одного покоса газона или дорожки хватало на всё лето, скошенная трава отрастала крайне медленно. Я всё время вспоминала свою дачу в Подмосковье – в выходные скосишь всё под корешок, а к следующим, через неделю, – опять заросли. Так и проводят подмосковные дачники свой досуг – с газонокосилкой в руках: покосят, полюбуются пару часов, и – домой, в Москву, а через неделю – всё заново, и целые выходные урчат –визжат газонокосилки в дачных посёлках.

Газонокосилки у меня нет. Бензиновый триммер слишком тяжёл, а электричества здесь нет. Лошадью я «косить» уже пробовала в прошлом году – всё бы хорошо, но запах не для входной зоны. Вся надежда на косу. Коса у меня есть, дорогая, немецкая, только вот не косит. Показала её Жоржу, оказалась, проблема  в том, что она не отбита и не наточена. Жорж привёл мне её в порядок, дал пару уроков как косить надо, и начались мои утренние покосы. «Коси, коса, пока роса, роса – долой, и мы – домой». Вот по этой инструкции я и жила несколько дней. Солнце в июне начинает припекать так рано, что для того, чтобы застать утреннюю росу, вставать надо в 5 часов утра. За час-другой косой намашешься до изнеможения, и – домой, полежать-поспать.

Косарь из меня оказался неважнецкий, прямо скажем. Трава под моей косой ложится, срезаю только толстые стебли колючек. Но мне это как раз и надо. Посрезала все колючки возле дома – получился газончик. Так красиво сразу, цивильно. Решила его расширить. Потом прокосила дорожки к туалету, ульям, компостной яме и грядкам. Чудесненько. Трава торчит клочьями, зато колючек нет. А там, где не косила, колючки и прочие высокие цветы стоят густо, как забор, высотой по пояс. А когда этот чертополох зацвёл фиолетовыми цветами, да вперемешку с  жёлтыми донником и крестовником, получилось очень даже уютненько: зелёная клочковатая лужайка перед домом в окружении высокого цветущего живого забора. Жаль не успела сфотографировать эту красоту, думала –куда она денется, цвести цветам ещё долго…

В наш детский лагерь  на общем участке приехал из ближайшей деревни тракторист, выкосить площадку под футбольное поле. Узнав, что это футбольное поле предназначено детям, деньги брать за работу  отказался, а ведь ехал к нам несколько километров. Оказалось, что я этого тракториста знаю, он дисковал мне площадку под пруд и сорго прошлой весной. Решила воспользоваться его приездом и попросила его  обкосить мой участок по периметру, ну и газон заодно подравнять. Оплачу его работу, и получится, что не зря он к нам так далеко ехал, да и мне польза – с косой вокруг участка не набегаешься.

Тракторист Александр согласился и принялся за работу. За один проход навесная коса к трактору скашивает два метра, туда-обратно проехал вокруг моего участка (1,5 га) – выкошены границы и мне, и соседям. Ровно, красиво, аккуратно. А главное быстро и недорого. Вся работа заняла меньше часа и стоила 500 рублей. Помню за этот же объём 3 года назад я заплатила в несколько раз больше – 2 человека обкашивали мой участок  на газонокосилке в течение 5 часов, и сами устали, и всех замучили бесконечным тарахтением. Из чего я делаю вывод: на наших просторах нужна крупная техника – так получается гораздо меньше затрат денег и времени. Ну или совсем обходиться без техники, потихоньку, локально, вручную, как Люба и Жорж, например.

газон перед домомТракторист обкосил периметр и принялся за газон перед домом. Я сказала ему, что скосить надо только там, где уже кошено и пошла в дом за деньгами. Вернувшись через  минуту, я увидела, что скошено всё – и газон, и живой забор вокруг него, а трактор уже подбирается к грядке с картошкой и кустам шиповника, настолько невысоким, что из травы почти не видны. Остановив тракториста,  буквально бросившись ему под колёса, я расплатилась и попрощалась с ним, попросив напоследок прокосить проход от моего теперь необъятного газона к краю участка. Трактор уехал, а я стала горестно обозревать скошенные просторы перед домом. От былой красоты и уюта не осталось и следа. Выкошенное поле перед домом (правда выкошенное по элегантной дуге), ни одного цветка (правда и колючек тоже) – техногенная пустыня, да и только. Соседи меня утешали – отрастёт трава снова, чего тут расстраиваться, но они же не знали как мне нравился мой живой забор вокруг моего пусть и клочковатого газона…

Но время лечит любые раны, а уж такие пустяковые и подавно. Проведя несколько дней за сгребанием травы из проходов на одну сторону и с газона в кучи, я привыкла к новому виду перед домом. И даже придумала как мне сделать уютной и функциональной свою огромную лужайку-газон. Решила посадить по его периметру малину. Правда это потребует большого труда от меня для копки траншеи под посадку, вот думаю – не пригласить ли экскаваторщика:))…

4 комментария к “коси, коса

  1. Особенности национального сенокоса.

    из книги Марины Громыко «Мир русской деревни» :

    «При благоприятных условиях, уборка сена считается одною из

    приятнейших сельских работ. Время года, теплые ночи, купанье после

    утомительного зноя, благоуханный воздух лугов,— все вместе имеет что-

    то обаятельное, отрадно действующее на душу. Бабы и девки имеют обычай

    для работы в лугах надевать на себя не только чистое белье, но даже

    одеваться по-праздничному. Для девок луг есть гульбище, на котором

    они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней,

    рисуются перед женихами».

    «Покосы — самое веселое время в Анастасеве»,— писали из Стрелецкой волости

    Одоевского уезда Тульской губернии, где косьба проводилась сообща, а

    потом уже скошенное сено делили по душам. Все участники наряжались в

    лучшее платье, особенно девушки; на покосе много пели. Обед подавали

    сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и

    соленое свиное сало. Лучшее, праздничное платье ярких расцветок на

    общих покосах отмечено и в материалах по Орловскому уезду (Орловской

    губернии). Здесь на лугу составляли хороводы, играли на гармониках и

    пищиках или на жалейках (тростниковые дудочки). Особенное веселье

    молодежи начиналось, когда копнили: сначала сгребали сено в валы в

    сажень высотой, а затем группами катили эти валы под общую «Дубинушку»

    к тем местам, где предполагалось ставить копны.

    В Скопинском уезде Рязанской губернии молодые женщины,

    девицы и парни также одевались во время покоса в лучшее платье. Убирая

    сено, пели, шутили.

    В Вельском уезде Вологодской губернии мужчины на покос надевали ситцевые рубахи, а женщины — ситцевые сарафаны; и то, и другое — по большей части красного цвета, из покупной ткани (в обычное время здесь ходили в рубахах и сарафанах своей работы). Для обеда объединялись по нескольку семей. После обеда старики отдыхали, а молодежь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружке». Сенокос продолжался дней двадцать, а то затягивался и на

    месяц, и соответствующий настрой сохранялся в течение всего этого

    времени. По окончании сенокоса устраивался праздник всей общины.

    Для оплаты общего угощения выделяли часть луга, и сено с этого луга

    продавали — покупатели были свои же односельчане. На вырученные

    деньги покупали чай, баранки и водку (выпивка за счет общины назы-

    валась «мирское»), закуску приносил каждый свою. На праздник сбегалась

    вся деревня, включая детей: пели, плясали, наблюдали борьбу

    вызвавшихся охотников, перебрасывались шутками.

    В селе Никольском Вязниковского уезда Владимирской губернии и

    прилежащих к нему семи деревнях к сенокосу «поемных» лугов приступали

    одновременно крестьяне всех селений. Обычно назначалось это на 8 июля

    («на Казанскую»). На лугах ставили шалаши из тонкого теса и

    непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша

    подвешивался на козлах котел. Но в этих времянках только хранили припасы

    или прятались от дождя; спали под развешенными в разных местах

    холщовыми пологами. Старшие мужчины и женщины ходили иногда в

    деревню, где оставались маленькие дети на попечении стариков и старух.

    Молодежь же обычно не появлялась дома в течение всего сенокоса, в том

    числе и по воскресеньям.

    «Время сенокоса почитается за праздничное событие и ожидается с нетерпением, в особенности молодыми людьми»,— писал в Географическое общество информатор из этой волости в 1866 году. Молодые умудрялись веселиться, несмотря на тяжелый и напряженный по срокам труд. В деревне каждый шаг был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни здесь одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками; в воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, играли в горелки, катались на лодках, «играли песни».

    В Тамбовской губернии (Кирсановский уезд) мужчины и женщины, а в особенности девушки, на сенокос «убирались в самое хорошее

    одеяние», как на «самый торжественный праздник», в то время как на

    уборку хлеба надевали самое худшее. Причину этого различия современник

    видел в том, что на сенокосе собирались «в один стан», а на жатве каждая

    семья работала отдельно.

  2. Любе и Жоржу — НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН!

    Топикстартеру — ...

    Вы просмотрели в ситуации «экзамен»... Шутку Вселенной... «Проверку» — если хотите... И даже больше — «Помощь», как однажды просмотрел её и я...

    Ничего, Лена, будет время, Ветры нам снова помогут, преодолеем, всё пройдём...

    PS. Никакой трактор, самый добрый тракторист, бензокосилка, триммер и т.п. никогда не заменят Вам тех ощущений, коие приобретаешь в ручной сенокос!

    Равно как всё вокруг Вас в этот миг приобретает некое Иное Вдохновение, как лес шумит иначе, нежели проспект, как в воздухе застыли ароматы, нос не кровоточа болью...

    Мы так привыкли жить НА природе, а не В (!) ней... Так запросто привыкаем к «комфорту», что забываем о неких обязанностях своих, взятых с обязательствами, приручая Жизнь, меняя Труд (преодоление трудностей) на слабость, на инертность, лень...

    Мы продолжаем города тащить в леса, поля, реки...

    Любе и Жоржу в этом вновь — БОЛЬШОЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН!..

    • О сколько нам открытий чудных

      Готовят просвещенья дух

      И Опыт, сын ошибок трудных,

      И Гений, парадоксов друг,

      И Случай, бог изобретатель.

      (А.С.Пушкин)

  3. Ручная коса не выбривает траву до самых корней, оставляя мягкий ковёр. Я однажды слышал, как старый дед сильно ругал за это внука, который прямо таки культивировал триммером перед домом.

Оставить комментарий