лошадь как газонокосилка

лошадка МышкаПишет Емелина Елена:

В Заполянье появилась лошадка Мышка. Очень удачный обмен: вместо множества маленьких вредных мышек у нас теперь одна большая полезная Мышка. Лошадка молодая – 1 год, кататься на ней пока нельзя, чтобы не прогнулась её неокрепшая спина, зато всё остальное – можно.

Можно любоваться. Удивительно красивое животное, вносит гармонию в наш луговой пейзаж.

Можно общаться. Лошадка очень добрая и доверчивая, хоть и выглядит такая громада поначалу устрашающе. Когда меня первый раз попросили дать ей попить и проверить, хорошо ли забит кол, на который она привязана – я была в большом затруднении. Осторожно подвинула ей тазик с водой, который она выпила одним глотком, по натяжению верёвки поняла, что привязана она надёжно, и, осмелев немного, принесла ей ещё ведро воды, поставив уже поближе. Ничего страшного не произошло, лошадка выпила и его. Пришлось идти за третьим и поставить его ещё ближе. Выводы: Мышка не кусается, не бодается, не лягается (если зайти спереди) и вблизи такая же красивая, как и издалека. Раз такое дело, решила пригласить её к себе на участок «покосить» травку возле дома.

Мышка косит травку
на газоне перед домом

Хозяйка лошадки Катюша Меркулова привела её на следующее утро ко мне. Огромной старинной кувалдой забила железный витой кол недалеко от входа в домик, и Мышка стала пастись на моём заросшем колючками газоне.

Через пару часов выявились побочные эффекты. Первое – запах, совсем не к парадному бы входу. Катя сказала, что в сутки лошадь производит 5 вёдер навоза. И вот она начала его производить, тут же и растаптывая его по парадной лужайке и обильно поливая как из крана. Совсем не фен-шуйная картина для входной зоны. Второе – неравномерный «покос». Где-то трава выедалась до земли, а местами торчала высокими кочками. Появились вытоптанные участки. До «покоса» было красивее. Третье – оказалось, лошадь не ест колючки, ни осот, ни бодяк, а тем более татарник, коего у меня в изобилии. Вернее, осот ест, когда нет более нежной травки, но у меня не стала она давиться осотом да бодяком, предпочитая состригать остальную траву до земли. То есть картина такая: стройные колючки на фоне вытоптанной до земли лужайки. Ну, может, отрастать травка будет хорошо потом, удобрено всё-таки.

Зато сколько радости от общения! Мы с Мышкой подружились. Она разрешала себя гладить, и даже пыталась чесаться об меня как об дерево. «Дерево» норовило упасть и отходило. Пришлось Мышке кататься по земле, задрав ноги, чтобы почесать спинку и бока. Увидев издалека у меня перед домом лошадь, стал подтягиваться народ. Все ж горожане – и настоящая живая лошадь вызывает у взрослых людей просто детский восторг. Уж её и гладили, и хлопали, и хвалили, и угощали. Но стоило ей повернуться или мотнуть головой, все тут же отскакивали на безопасное расстояние. Короче, куча эмоций! Когда Катюша на следующий день забирала Мышку, было немного жаль расставаться с ней.

Остался нерешённым вопрос с колючками. Марат посоветовал завести верблюда. Неплохая идея. И пьёт наверняка меньше, шерсть опять же. На зиму можно отгонять в теплые края. Сяду между горбов и поплыву на корабле пустыни туда где теплее, а ближе к весне – обратно. И мир посмотрю, и зиму пережду. Жаль только, плюётся этот верблюд, а у нас народ интеллигентный всё-таки, не привык к такому обращению. Ну, и лошадь красивее всё же. Хотя ведь, как подойти к делу – недавно попалась мне статья про расписных верблюдов, так очень даже  красивые верблюды получаются, с лошадью такого не сделаешь.

Спасибо Катюше, что у нас теперь есть лошадка, спасибо Мышке, что у меня теперь есть навоз, спасибо Заполянью, что у нас есть такая возможность общения с природой. А Мышку я ещё приглашу не раз, только теперь не к парадному входу, а, например, на футбольное поле…

Оставить комментарий