она выбрала свободу

Пишет Емелина Елена:

моя кошка
Кисюня

Повезла я свою кошку в Заполянье. Полгода она томилась в квартире, даже на балкон ей запрещалось выходить – 18-й этаж всё-таки, опасно. Уж как она прислушивалась сквозь стекло к птичьим голосам, как внюхивалась в запахи улицы, долетающие через форточку – смотреть было больно, — так ей хотелось на волю. Кошка эта (я назвала её Кисюня) у меня недавно, с декабря 2011. До этого она жила на улице, но добрые люди подобрали её, отмыли, накормили, сделали операцию по стрелизизации, да и отдали её мне, т.к. сами держать дома её не могли. Бывают такие сердобольные люди – не жалеют ни времени, ни денег на спасение жизней бродячих животных. Киска молодая – ей года полтора.

Ехали мы с Кисюней в машине из Москвы 6 часов. Она у меня смирная, послушная – но сколько же можно сидеть в сумке. Когда до дома осталось километров 5, проткнулось колесо у машины. Пока шла замена, опустила я Кисюню на землю «размять лапки». И пошла она потихоньку от нас, всё ускоряя шаг. Зову её – она останавливается, дожидается меня, но стоит мне наклониться, чтобы взять её на руки, — с криком отпрыгивает в сторону и опять уходит. Мол, обратно в сумку – ни за что! Так повторилось раза 3-4. Потом Кисюня прыгнула в высокую траву. Стоит, принюхивается: сколько всего интересного – ящерицы ползают, птички чирикают, травка аппетитная, целебная, мошки-жучки пролетают перед самой мордой (в квартире была одна моль, так на нее всю зиму охота шла). Не захотела Кисюня вернуться ко мне, побежала по траве, спустилась в лог, только и видела я её прыгающую спинку. Откуда ей знать, что ещё минут 10 – и у неё была бы такая же свобода, но только на крылечке бы стояла водичка и корм (на всякий случай), и в непогоду всегда можно было бы прийти в дом.

Кисюня у окна
тоска по воле

Колесо поменяли, и мы поехали дальше. На следующий день я приезжала на это место на велосипеде, звала кису, но она уже ушла далеко – даже мисочка с её любимым кормом осталась нетронутой. И вот что я подумала. Уж если жить на природе – то полноценным существом . А моя Кисюня стерилизована, котят иметь не может, да и наверное метки оставляет непонятные, и запах от неё не тот. Хорошо хоть охотничьи инстинкты сохранились, беспризорная жизнь на улицах Москвы дала неплохую закалку в этом смысле. Вот подбирают люди кошек на улице, заточают их в квартирах, мучают болезненными операциями и прививками — и все при этом уверены, что это благое дело. У кошки же не спросишь – нравится ли ей всё это? Но малейшая возможность вернуться на волю – и животное выбирает её. Значит, не так уж и плохо было там, на воле?

В летнее время Кисюня конечно не пропадёт. Еды вдоволь, опасностей особых нет. Зимой, наверное, прибьётся к жилью. Говорят, вроде бы видели её уже в соседней деревне – раз туда пришла, может и до меня дойдёт? Я её жду.

Оставить комментарий