суп из топора

Пишет Емелина Елена:

Вопрос с питанием в Заполянье решается гораздо проще, чем я полагала. Я, честно говоря, несколько напрягалась по этому поводу – холодильника нет, магазина нет, подсобного хозяйства с молоком да яйцами пока нет, огород на начальной стадии, сад и подавно. Уезжая из Москвы, я всегда везла с собой сумку продуктов, часть из которых довольно быстро портилась. В этом году я несколько расслабилась на эту тему, поскольку приезжала в Заполянье одна, без ребёнка, а мне одной не так много надо, да и поголодать в случае чего не грех. Но поголодать мне не удалось ни разу даже и полдня. То пригласят меня соседи на обед, то сами в гости придут с угощением, а то и сварю суп из топора.

Первый такой суп получился случайно, как бы в шутку. Дело было в апреле, когда массово стал таять снег – на лыжах уже не пройдёшь, пешком, а тем более на машине – ещё. Вода в роднике поднялась и закрыла его, талая вода – грязновата, для питья не годилась, до колонки в ближайшей деревне не доберёшься из-за распутицы, таким образом,  мы на несколько дней остались без поступления свежей воды, -  хорошо, что запасы были. Жорж с Любой гостили у меня, сварили мы себе макароны на ужин, а воду из-под них вылить рука не поднимается – и так каждая капля на счету. Простояла эта вода в ковшике до утра и превратилась в желе. Что с ним делать? Люба предложила сварить суп. Разогрели, потёрли туда полузасохшего сыра, добавили зелени из теплицы – такой суп получился, за уши не оттянешь! «Это ж сколько воды из-под макарон зря пропало!» — воскликнул Жорж, укоризненно глядя на Любу. Я взяла себе этот рецепт на вооружение – экономно, быстро, вкусно.

В мае я высаживала рассаду капусты из теплицы в огород. Рассада переросла и вытянулась, поэтому я, закапывая её поглубже, обрывала нижние листочки. Их получилось так много, что решено было сварить щи. Добавила туда картошки да лука, оставшихся от посадки, зелени побольше – и суп готов! В голове всё время крутился обрывок стихотворения Ахматовой: «Когда б вы знали из какого сора...»

В июне в нашей дубраве появились белые грибы. Народ собирал их корзинами прямо у моего участка, иногда и меня угощали.  Ну уж из белых – суп отменный! Правда в первый раз я слишком крупно порезала грибы, полагая, что они сильно уварятся, но оказалось, что свежие белые грибы не меняются в размерах при варке. Грызли мы эти грибы в супе как яблоки, но всё равно было очень вкусно (в суп были добавлены всё тот же лук и картошка, которые я в своё время поленилась посадить, ещё неизвестно был бы ли от них толк в грядке при моём опыте огородничества, а в супе они смотрелись отлично).

В июле в моём вегетарии стало тесно от мангольда – посаженного на пробу родственника свёклы. Корнеплода он не даёт, пишут, что в пищу идут черешки и листья. До черешков ещё не добралась, а из листьев был сварен неплохой борщ, и на грядке стало посвободнее. При следующем прореживании мангольда, добавили к нему  щавеля с луга и сварили щавелевый суп, с яйцом.

Но больше всего меня поразил холодный борщ от Элины. Она берёт много разной зелени, чаще всего рукколу, заливает холодной родниковой водой, кладёт какой-нибудь помидорчик или чего там в хозяйстве завалялось,  и добавляет сметану или майонез – неожиданно и очень вкусно.

Теперь я знаю – пока топоры да смекалка при нас, мы будем сыты!

Оставить комментарий