про туалет

Пишет Емелина Елена:

Говорят, первое, что надо строить после покупки земельного участка – туалет и детскую площадку. У нас на себя эти 2 функции взяла дубрава. Во-первых, там тенёк. Во-вторых – не так ветрено. Ну и бесплатно. Идёт человек в лес с лопатой – всем сразу ясно по какой нужде (шёл бы за саженцами, нёс бы ещё ведро). Когда был построен дом и дело шло к осени, листва в дубраве облетела и уже не защищала ни от ветра ни от взглядов, пришлось строить туалет. Туалет мне строил Леонид, житель соседнего села, приезжавший каждое утро ко мне на работу на велосипеде. Сначала он выкопал большущую яму, глубиной в человеческий рост. Я подумала, что эта яма будет заполняться столетиями, но сразу скажу – я заблуждалась. Поскольку у нас сильные ветра, Лёня по бокам ямы глубоко забил крепкие колышки, за которые «заякорил» туалетную кабину, чтобы она не улетела в самый неподходящий момент. Небольшие трудности чисто психологического характера были при обсуждении размеров самой кабины. Мне хотелось туалет побольше, чтобы можно было сложить туда лопаты, поставить стеллаж с краской, пустыми цветочными горшками и прочими мелочами. Лёня настаивал на размере метр на метр. Не понимая, зачем так жаться при наличии земли и стройматериалов (осталось от постройки дома), я просила хотя бы 2,5 на 2 метра, чтобы и помыться там можно было, если захочется. Лёня, скрепя сердце, согласился, и я, ещё раз уточнив «техзадание», уехала в Москву. По приезде я увидела, что Лёня всё же не стерпел и сделал корректировку размеров в меньшую сторону, положив ондулин на крыше просто в 2 слоя друг на друга, чтоб лишнего не оставалось.

Снаружи туалетного домика я привесила раковину, благоразумно не выброшенную в своё время после ремонта московской квартиры, вместо умывальника приспособила 5-литровую канистру с краником (из-под пива) и у меня получился симпатичный санузел. На здании туалета раньше висела резная доска под крышей (тоже осталась от постройки дома), но она улетела во время урагана, видимо Лёня недостаточно внимания уделил этому архитектурному излишеству.

Внутри, хоть и с большим трудом, удалось разместить всё задуманное. На зиму я даже затолкала туда тачку. Стены снаружи я покрасила краской, оставшейся от дома, а внутри разрешила «самореализоваться» своему сыну Гоше. Видя многочисленные граффити на зданиях города, он давно просил у меня купить ему баллончики с краской. Я, опасаясь, что он будет испытывать их где ни попадя, оттягивала эту покупку, объясняя, что на стенах рисуют только плохие мальчики. Когда был закончен туалет, Гоше были вручены баллончики всех цветов радуги с призывом «сделать красиво». «Плохие мальчики рисуют на улице, а хорошие – в туалете?» — недоверчиво спросил мой сынок, вспоминая, видимо, что когда-то я ругала его за надписи «гоша» на обоях московского туалета. Две деревянные стенки поглотили почти всю краску из баллончиков и интерес Гоши к этому виду искусства.

Теперь о запахе. Его практически нет – я регулярно засыпаю яму опилками. Видимо запах присутствует, когда в выгребной яме стоит вода, но в условиях нашего почти степного климата с глубоким (более 10 метров) залеганием грунтовых вод, этой проблемы нет.

Оставить комментарий