«удобства» во дворе

Пишет Емелина Елена:

Участки у нас большие, поэтому я могла себе позволить разместить туалет на некотором удалении от дома – из эстетических и гигиенических соображений. Рядом я поставила палатку-шатёр, в которой летом 2011 был устроен душ. Диаметр этого шатра – 6 метров,  в Москве у меня санузел гораздо меньших размеров. В этом душе стояла лавочка для переодевания и кресло для отдыха после банных процедур. За день воздух в палатке-шатре сильно нагревался и вечером там было очень комфортно принимать душ.

То, что туалет можно было бы разместить и поближе, я поняла осенью, когда выяснилось, что в дождь успеваешь промокнуть, пока посещаешь это заведение. А поздней осенью, когда темнело уже в 5 вечера, как-то даже боязно было ходить в такую даль вслепую – приходилось брать с собой фонарик.

Окончательно я поняла свою ошибку относительно местоположения туалета в марте, когда после зимнего перерыва я решила навестить Заполянье. Сначала я добиралась от трассы на лыжах, по пути зашла в гости, и когда попала наконец домой, откладывать посещение туалета было уже невозможно. Оказалось, что в туалет тоже надо идти на лыжах – снегу почти по пояс. Добравшись до заветной двери, я увидела на ней замок – я закрыла свой туалетик, т.к. оставила там на зиму лопаты и тачку. Пошла за ключом, проваливаясь на каждом шагу выше колена. Когда вернулась с ключом и сняла замок, не смогла открыть дверь – она была засыпана снегом почти на метр в высоту. Пришлось идти за лопатой, чувствуя что ещё немного – и туалет уже не понадобится. При прокапывании лопатой «дороги жизни» к туалету, открылось второе дыхание. За этим занятием меня застала Татьяна Лабунцова и засняла процесс  откапывания двери на телефон. Когда она потом показывала эту запись нашим соседям, все удивлялись скорости моей работы, полагая, что я в городе сильно соскучилась по физическим нагрузкам.

Поняв на собственной шкуре, что зимний туалет должен быть в доме или вплотную к нему, я решила разместить его в сарайчике, построить который планирую над погребом, возле северной стены дома. Но поскольку я придумала это уже после того, как погреб был выкопан и фундамент под сарайчик заложен, места там для туалета не оказалось. Попросила Андрея Румянцева, главного строителя моего дома и придомовых построек придумать, как решить эту проблему. «Хочешь иметь светлый и тёплый туалет?» — спросил он. — Кто ж не хочет! «Тогда сделай его в теплице», — посоветовал он. Ну вот умеет он убеждать! Сначала никак не могла понять, где в такой небольшой тепличке ещё и туалету место найти и как быть с вентиляцией. Потом вспомнила, что копировала недавно с интернета статью об устройстве «сухого» туалета, наверное это то, что мне нужно. Да и местечко всё-таки можно выделить в северо-западном, самом холодном и темном уголке вегетария. Так что когда  позволят время и средства, будет у меня светлый и тёплый туалет прямо рядом с домом.

3 комментария к “«удобства» во дворе

  1. Привет! Здорово пишете, зачитался. Талант или профи? Похоже, что и то, и другое. Посмотрите, пожалуйста, мой альбом Домик по ссылке vk.com/album3627680_139804185. Буду обязан Вашей критической оценке.

    С, уважением, Василий.

    • Здравствуйте, Василий!

      Спасибо за ссылку — мне очень понравились Ваши фотографии. И домик красивый, и питомцы чудные, и хозяйство справное. А сколько цветов! Хорошая у Вас усадьба — жаль не пишите про неё ничего.

  2. Сейчас неправильно понимают термин «Удобства во дворе». Двор это не площадка у дома, как сейчас считают многие, а двор это пристройка к крестьянской избе, где содержался скот и птица. Именно в этом дворе устраивали туалет и не бегали десятки метров до будки.

Оставить комментарий