зимнее варенье

имбирное варенье с мандаринамиПишет Емелина Елена:

Хорошо, что зима в этом году морозная – всё-таки на то она и зима, чтобы не слякоть разводить, а морозцем искриться! Однако я не люблю мёрзнуть,  поэтому на улице и дома тепло одеваюсь, а в случае малейшего переохлаждения применяю испытанное средство – корень имбиря. Имбирь легко и быстро согревает даже сильно замёршего человека изнутри (как водка, только без побочных эффектов). Для этого достаточно добавить его в горячий чай. Но не будешь же замёрзшими руками натирать имбирь в стакан, поэтому надо его приготовить заранее, и лучше в виде сиропа или варенья. Я теперь почти во все свои варенья добавляю имбирь. Правда, с хорошо пахнущими плодами этого лучше не делать – например, клубничное варенье с имбирным запахом гораздо менее аппетитно, чем традиционное, без имбиря.

Поскольку сейчас зима, и тема «согрева» периодически возникает у всех, я решила наварить своим друзьям и родственникам в подарок имбирного варенья. Но так, чтобы выглядело это действительно как подарок, а не препарат, я имбирь замаскировала мандаринами. Этот рецепт попался мне в интернете, называется это варенье «солнце в банке». И действительно – на вкус и цвет – чистый огонь! Рецепт очень простой: мелкие мандарины – штук 8-10, килограмм сахара, средний корень имбиря, пару стаканов воды. Из сахара и воды варим сироп, как закипает, трём туда на мелкой тёрке имбирь, потом добавляем мандарины (с корочкой), порезанные кружочками. Варим долго, до готовности.

При вручении этого сладкого подарка, я всех предупредила, что это – не для еды, а для согрева в экстремальных ситуациях. Какое там! Через неделю этого варенья не осталось ни у кого. Оно такое красивое, что хочется его попробовать. Но сразу не распробуешь – жгучий вкус цитрусовых корок и имбиря сливается с кисло-сладким вкусом сиропа. Приходится пробовать ещё раз… Как говорил Винни Пух: мёд это очень странный предмет – если он есть, то его сразу нет. Вот так и с «солнечным» вареньем. Мои запасы имбирно-тыквенного варенья тоже тают на глазах, хотя я ещё ни разу не замерзала по-настоящему. Вывод:  сварю-ка я имбирный сироп отдельно, не для того, чтобы ложками есть, а сугубо для согрева, добавляя в чай по чуть-чуть (в случае необходимости).

1 комментарий к “зимнее варенье

  1. Елена! Благодарю за чудесную статью. И согрелись от «солнечного варенья», и настроение поднялось. С уважением Оксана.

Оставить комментарий