что посадить?

эх, прокачусь!Пишет Емелина Елена:

У меня много земли. Не так чтобы в аренду сдавать и комбайны загонять, но и с лопатой не подступишься. Использовать такое богатство надо с пользой и умом. Всяких картошек-морковок для еды сильно много не надо, продавать их – дешёвые слишком. Выращивать что-нибудь экзотическое – нужен опыт, потренируюсь сначала на небольшой грядке.

Услышала краем уха про полбу, дореволюционную пшеницу. Будто очень неприхотливая культура и урожайность хорошая. А главное – зерно в 10 раз дороже обычной пшеницы. Но оказывается, не только я услышала про полбу. Чуть ли не половина моих соседей собралась закупать посадочный материал и высаживать это чудо. Я не участвую в массовых акциях – желание стать хлеборобом сразу пропало (чисто из вредности).

Зашла с другой стороны. Что мне пригодилось бы в хозяйстве, что я люблю кушать? Ну, ясное дело, арбузы и дыни. Но гектар бахчи – для меня пока крутовато. Тыква – менее капризная культура (а варенья и цукатов сколько можно было бы наварить!), но ей вода, наверное, нужна, а у нас вся вода привозная. Стала размышлять дальше о вареньях (ну люблю я сладкое) – думаю, а сахара-то где столько брать? А из чего его вообще делают? Изучила этот вопрос – сахар совсем есть расхотелось. Из Интернета:

 

Технология получения сахара.
Основным сырьем для производства сахара являются сахарная свекла, которая содержит 15-22 % сахарозы, и сахарный тростник.
Получение сахара-песка начинается с подготовки сахарной свеклы. Корнеплоды моют, очищают от примесей и измельчают в стружку. Затем проводят нагревание стружки с водой до 70- 75 °С. При этом происходит диффузия растворимых веществ в воду с образованием диффузионного сока темно-серого цвета, который, кроме сахарозы, содержит и другие вещества.
Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известью, а затем углекислым газом. Первый процесс получил название дефекации, а второй — сатурации. При дефекации сахароза частично реагирует с известью, образуя сахараты, выпадающие в осадок. После дефекации сок становится светло-желтой окраски с хлопьевидным осадком. Затем сок подвергают сатурации — переводу извести в нерастворимый углекислый кальций и разложению сахаратов до сахарозы. После двойной сатурации сок фильтруют и обрабатывают сернистым газом (сульфитация). В результате такой обработки сок становится светло-желтым, прозрачным, содержащим около 14 % сахарозы.
Из очищенного сока сахар выделяют кристаллизацией. Для этого сок выпаривают до содержания 65 % сухих веществ. Полученный сироп обрабатывают адсорбентами, фильтруют и снова сульфитируют. Прозрачный бесцветный сгущенный сироп поступает в вакуум-аппараты, где происходят дальнейшее выпаривание воды и кристаллизация сахара.

 

Короче – сплошная дефекация. И всё для того, чтобы получить сухой белый сахар, который удобно перевозить и хранить. Но для варки варенья я потом его развожу водой. Так значит, мне нужен сироп.

Продолжение следует (т.е. додумаю потом)

Оставить комментарий