эх распашу я, распашу я...

Пишет Емелина Елена:

Поскольку мною было принято решение о проведении соргового  эксперимента, мне потребовался трактор для распашки нашей целины. Долго я выбирала место, где же лучше всего будет смотреться опытная площадка с сорго, пока не поняла, что если сорго – высокое растение, то и находиться ему стоит где-нибудь с краю, например за домом в качестве живой изгороди.

Моей фантазии в этом году хватило не только на сорго и теплицу, но и ещё на массу интересных вещей. Пришла мне мысль обозначить свой будущий пруд, чтобы точнее определиться с его размерами и формой. Для этого я решила распахать тот участок, где будет пруд и засеять его синецветущими медоносами – и красиво, и для пчёлок пропитание.

Был приглашён тракторист из соседней деревни. Договорились, что он подъедет ко мне пока без трактора, чтобы оценить фронт работ и определиться с ценой. Но как раз в тот момент, когда он приехал, я была на другом конце нашего поля, за 2 км от своего участка. Вижу, слышу  – стоит чья-то машина у моего дома и громко гудит. Вот думаю, чего гудит – разве непонятно, что никого нет дома? А он упорный – продолжал гудеть, пока я не вспомнила – да это же тракторист приехал! Побежала со всех ног к дому, надеясь, что он меня заметит с моей горы и дождётся. На бегу соображаю, как лучше извиниться – человек подъехал в назначенное время, а я совсем забыла, и ушла, заставив его ждать. Добежала, не успела рта раскрыть, а тракторист мне говорит: «Извините меня, заставил Вас торопиться»…  А ведь считается– в деревне народ грубый да пьющий, оказывается не все.

Показала трактористу Александру где мне надо распахать. Оказалось, то что я называла словом «распахать» надо называть «продисковать». Мне была прочитана подробная лекция об отличиях этих двух процессов, а также дан краткий экскурс в другие виды обработки земли. Жаль, я мало что запомнила, не конспектировала. С полосой под сорго вопросов не было. Форма участка под пруд вызвала некоторое недоумение, но по получении объяснений, Александр согласился «выписывать загогулины», раз мне так хочется. Наш разговор произвёл на меня самое благоприятное впечатление, особенно обсуждение цены. Александр долго мялся, стесняясь сказать, что площадь распашки  гораздо больше заявленных мною ранее 10 соток, и поэтому работа будет стоить не 1000 рублей, как он сказал по телефону, а 1500. Сделав вид, что я очень удивлена таким повышением цены, я согласилась.

Ещё более приятное впечатление произвел на меня сам процесс дискования. Чтобы  максимально разрыхлить почву для посева семян, Александр ездил по распахиваемому участку вдоль, поперёк и по диагонали. А потом разогнался, и пронёсся по нему на бешеной скорости. В результате земля была размолочена в пыль — сажай что хочешь. Вобщем, добросовестный человек, любящий свою работу, приятно иметь дело с такими людьми. Глядя на результат работы трактора, мои соседи Юля и Жорж тоже решили пригласить Александра продисковать участки под медоносы, — всё-таки мы теперь пчеловоды.

Оставить комментарий