гряда для ягодника по Хольцеру — осенние результаты

тот же склон осенью 2012 многое уже отцветает

Пишут Оксана и Николай:

В сентябре (2012) мы приехали снова — почти всё взошло, цвело и благоухало: трудно было в этих зарослях разглядеть гряды. Но мы были довольны — свою работу однолетники делали хорошо, всё было покрыто цветами и зеленью, цвели космеи, ноготки и васильки, летали шмели, пчёлы и бабочки, птицы (не воробьи) стайками сидели на подсолнухах. Земля была рыхлая, влажная, было море червей. Под это дружное великолепие мы посеяли чемодан многолетних трав и медоносов: в основном разные виды клевера от белого до жёлтого, донник, многолетний люпин, мордовник, мальвы, смесь устойчивых трав для виноградников.

Думаю многолетники можно было бы посеять и весной, но только под однолетники, потому, что многолетники долго всходят, небыстро растут и земля была бы долго открытой.

в мае плодоносит жимолость

Кустарники, которые не пересаживались, а оказались возле гряд, дали большой прирост до 50 см, а раньше в течении 6-7 лет прироста не было почти никакого. Те кустарники, которые мы посадили на гряды и рядом, прижились и тоже дали прирост, маленькие кустики жимолости, которым было несколько лет (в поле), после пересадки в первую осень при создании гряд, дали урожай в следующую весну в мае — пять вкусных зрелых ягод. Смородина между гряд дала плоды. Топинамбур на верхушке гряд вырос в рост человека: ему не мешал ветер, и  он стоял дружным рядом. Только мыши съели его за зиму почти на 70-80%, зато мало погрызли саженцев. Еще одно подтверждение слов Хольцера, что надо сажать топинамбур, люпин возле саженцев деревьев, чтобы защитить их от мышей.

край гряды только что сделанный

В месте, где мы снимали землю для создания гряд, мы так же сеяли сидераты и усиленно люпин, сидераты взошли, но были меньше, чем на гряде, а люпин сладкий (однолетний) не взошёл, но осенью мы посеяли горький (многолетний) люпин — посмотрим, что взойдёт весной. В этих местах мы посеяли и донник, он растёт на бедных почвах, у Хольцера на каменистой почве он вырастает до двух метров.

это же место замульчированное

Возле длинной 120 метровой гряды мы снимали слой земли только с одной стороны, почва в этом месте осталось обеднённой. Возле гряды-подковы мы брали землю с двух сторон, там остался хороший слой плодородной земли — на ней вырос сочный и густой клевер.

это же место осенью, топинамбур на вершине

Мы посадили еще клубнику на склоны, голубику между гряд, думаю там будет подходящий климат для неё, ароматные травы, разные виды мят, мелиссы, розмарин, орегано, тимьяны, яблоню и грушу, пионы, щавель, ревень, между гряд заложили маленький питомник с буками и разными видами орехов.

Получился такой маленький, компактный оазис, посреди поля, со своим микроклиматом, даже несколькими макроклиматическими зонами, с вкусными плодами, ароматными и лечебными травами, топинамбуром и некоторыми овощами, цветами.

Как оказалось, на склоне раньше других созревают некоторые ягоды, у нас жимолость и клубника. Когда гряда покрыта растениями, в нашем случае однолетними сидератами, у основания гряды с северной стороны образуется влажное место, где можно посадить растения, требующие много влаги — мяту, питомничек древесных растений. Но пока не было травяного покрова, все гряды перегревались, и не было ни одного места, где бы была тень.

на северных сторонах еще все зелёное: амарант, космеи, кольраби, тыквы...

До создания гряд я думала, что найдётся мало растений, которые можно посадить на северных и северо-западных, северо-восточных склонах, а как оказалось именно на этих склонах лучше всего себя чувствуют кустарники, растёт сочная трава. Так что для солнечных южных сторон придётся ещё растения подобрать. Теперь мне понятно, почему Зепп советовал на вершине гряды сажать высокие растения: топинамбур, подсолнечник, фасоль с опорами, хмель: они дают тень, сдерживают испарение. Гряда даёт огромное увеличение площади, изгородь из кустарников шириной в три метра, на месте которой мы сделали гряду, в основании шириной тоже три метра, — все саженцы поместились на одну сторону гряды. Правильно сделанная гряда — это большая площадь чистой рыхлой земли без сорняков, на которой не надо выбирать корни руками, надо будет мало полоть, можно сразу сеять даже мелкие семена.

В дальнейшем мы хотим удлинить гряды « подковой», внутри расположить плоские грядки для овощей, которые будут защищены грядами с топинамбуром наверху и кустарниками, продумать и сделать маленький, заросший прудик, длинный и неглубокий, вода в котором будет собираться только весной, быстро нагреваться, но к середине лета скорее всего высыхать, это даст влажный воздух, росу — влагу растущим рядом растениям, как раз в то время, когда это больше всего нужно во время начального роста и закладки плодов, некоторые овощи во второй половине лета не нужно так много поливать, если не полоть все «сорняки» рядом. Ещё в этом пруду (даже в луже) могут плодиться жабы, лягушки и другие животные— лучшие помощники в огороде (не будет слизней), эти животные размножаются как раз в первой половине лета, потом им пруд не нужен, но каждую весну они возвращаются в свой водоём. Для них в огороде надо набросать веток и груды камней, в них они прячутся днём.

Продолжение следует

Оставить комментарий