гряда для ягодника по Хольцеру — закладка

Формируем гряды: первый слой снятый дерн, сверху засыпается нижним плодородным слоем земли.

Пишут Оксана и Николай:

Мы сделали гряды, цель была вырастить ягодник. Так, как ягодные кустарники в нашем «поле» без защиты от ветра почти не растут, они и не гибнут (на вид даже крепнут), но почти не дают прирост, неважно сажали ли мы их группами, в изгородь или в разброс, даже у дубовой лесополосы посаженные семь лет назад растения не вырастают. Всё старается стелиться, ветвится, но не выпускать молодые веточки на растерзание суховеям.

Продумав все возможные виды заборов, защит от ветра, мы остановились, для наших целей, на холмистых грядах (по Хольцеру), не трёхметровые-ветрозащитные, а полутора метровые до 1,80м холмистые гряды, но без органики внутри, так как во-первых, гряды должны были защищать рядом посаженные кустарники и не терять форму (не оседать), а во вторых Зепп говорил, что при наших черноземах органику в такие гряды можно и не закладывать даже для овощных гряд.

Для создания микроклимата было решено сделать две гряды параллельно друг другу и расположить их перпендикулярно ветру. Так как ветер у нас дует с трех сторон, гряды пришлось сделать в форме подковы, открытой на безветренную сторону. Эта форма оказалась очень удачной, можно сказать уютной, между грядами чувствуется особая атмосфера, там тихо, если присесть, не дует ветер — защищено, а на соломенной мульче хочется прилечь и отдохнуть.

гряда-подкова осенью 2011

Гряды делал наш сосед экскаватором, землю не привозили, а снимали небольшой слой земли рядом с грядой и из него формировали гряду. Сначала снимали дерн, его укладывали на месте будущей гряды, а затем снимали следующий слой земли — чернозем без семян растений (стерильный слой) и укладывали сверху. Так получились гряды 1,50 -1,80 высотой. Поворотный ковш не использовали, но старались сделать гряды, как можно круче. Наш сосед Валентин большой ас в этом деле, проделывал на экскаваторе ювелирную работу, всё продумывал заранее и делал очень быстро, попутно пересаживая некоторые растения экскаватором в гряду. Спасибо ему большое за это и за то, что нашёл время на это в те дни, когда мы были на участке. На создание — «подковы» ушло 8 часов, это около 80 метров гряд.

При постройке «подковы» нам понравились гряды и мы заказали нашему соседу длинную гряду на месте западной изгороди длиной -120м, и все растения, которые росли в изгороди,  мы посадили на гряду. На её постройку ушло два рабочих дня.

Теперь наступала наша главная работа в создании гряд — нам надо было создать покров из растений, из таких, которые бы подходили нашим целям, а не дать заколосится травам особенно (злакам) типа пырея, которые захватывают все открытые участки земли. На грядах возле кустарника мы решили создать покров из многолетних трав, медоносных и улучшающих почву: всевозможные виды клевера, люпин, донник и другие.

На некоторых сторонах гряд и между ними мы хотели в будущем растить овощи, поэтому в этих местах нам было важно не иметь многолетние растения, в таких местах мы сеяли на лето однолетние сидераты, такие как горчица, а на зиму рожь, чтобы, убрав её позже, иметь чистую почву без «сорняков».

Еще немного места мы использовали для посева и выращивания многолетних лечебных трав, которыми постоянно пользуемся или хотим иметь в аптечке, такими, как мальвы, расторопша, девясил, дягиль, монарда, алтей. Это высокие мощные растения, на гряде они смотрятся красиво, их корни легко выкапывать. Это идея дочери Хольцера Клавдии.

Гряды делали осенью (2011). Кустарник сажали на склоны гряды и рядом с грядой, на вершину гряды в некоторых местах в виде эксперимента посадили клубни топинамбура, в склоны воткнули чеснок, а после посадки на всю открытую землю посеяли сидераты — рожь, овёс, пшеницу. До морозов оставались считанные недели, если не дни, и мы не надеялись, что рожь успеет подрасти и уйти крепкой под зиму, чтобы весной заколосится снова, но и пролежать до весны, не тронувшись в рост, зерновые не смогут — впереди была ещё неделя дождей — зерно намокнет и прорастёт. Но этого мы и хотели: нам нужен был любой корешок, который может скрепить землю и не дать дождям смыть верхний слой. Мы густо посеяли и перед нашим отъездом ещё успели увидеть гряды «с зелёным отливом»!

Продолжение следует.

Оставить комментарий