немецкое качество

засыпаем гряду землёйПишет Емелина Елена:

В Заполянье много русских немцев. Во время развала СССР они уехали из Казахстана на историческую родину, но прожив там 10-15 -20 лет,  вернулись теперь уже в Россию.  Практически все они были неплохо устроены в Германии, имели хорошо оплачиваемую работу и комфортабельные квартиры, но тяга к родной земле оказалась сильнее.

С нашими немцами приятно иметь дело. Во-первых, они не опаздывают. Когда мне надо в Москву, до станции автобуса меня подвозит Женя Хайдебрехт. Не было случая, чтобы он опоздал ко мне к назначенному времени хоть на минуту. Заранее тоже не приезжает – и как можно так рассчитать время, ума не приложу. Они – аккуратны. Любая, даже пустяковая вещь сделана точно по мерке, все досочки прибиты всегда по линеечке, всё держится очень прочно. Они очень трудолюбивы и работоспособны – столько сделать за один сезон, сколько Саша и Мария Дауберт, не сможет и десяток обычных деревенских жителей.

Пришли как-то Элина с Михаэлем ко мне в гости. А я в это время засыпала свою «хольцеровскую» гряду землёй. Как показало прошлое лето, на этой замульчированной по всем правилам гряде ничего не растёт – слишком сухо. И тянется  это унылое недоразумение от входа на участок до входа в дом (длина гряды 22 метра). Ни красоты, ни пользы. Я решила исправить положение – засыпать её землёй и высадить медоносы. И пчелкам корм и глазу отрада. Для этого я перевозила в тачке землю от вегетария (там её ещё много после рытья фундамента осталось) и ссыпала на гряду. Не хитрая работа, но тяжёлая. Увидел это Михаэль, и решил помочь. И так ловко у него получилось! За полчаса он сделал такой же объём, как я ранее за 2 часа, при этом та половина, которую отсыпал он, было просто совершенна. Моя же часть выглядела плачевно – через землю просвечивала солома, торчали ветки, лежали комья земли…

поливаю гряду, т.к. посеяла медоносыПотом я засеяла эту гряду семенами горчицы и жёлтого донника. Прошло пару дождиков и установилась жаркая и сухая погода. Боясь, что разбухшие семена медоносов погибнут, я стала регулярно поливать свою злосчастную гряду. Ничего не прорастало. Только  через месяц проросла горчица, и то внизу, у «подножия» гряды – видно мелкие семена скатились вниз во время поливов. Донника не было видно. Когда горчица начала цвести, взошёл и донник. Мои надежды на красивый пейзаж от усыпанной желтыми цветами гряды растаяли – у донника и горчицы не совпадают сроки вегетации. К тому же донник оказался двулетним растением, т.е. в этом году он цвести и не собирался. Вершина гряды осталась голой. Посаженная туда кукуруза взошла фрагментарно, и то частично посохла. Вот бьюсь второй год с этой грядой и никакой отдачи.

Посаженные в это же время медоносы у Любы и Жоржа Михель колосились и зацветали. И не мешали им ни жара, ни отсутствие полива. Огород у них тоже на загляденье, всё такое весёленькое, жирненькое – немецкое качество, одним словом…

3 комментария к “немецкое качество

  1. Здравствуйте! Я в этом году сделала хольцеровские гряды и осталась очень довольна . Сначала их увидела у соседей (там Зепп сам руководил их строительством), как там все хорошо растет и решила сделать сама, вернее делал фронтальный погрузчик. Сделали 2 гряды по кругу, вернее по эллипсу одна в другой. Во внутрь гряды положила по 1 бревнышку, хотя Зепп сказал,что у нас их можно вообще не класть.

    Репа выросла раза в четыре больше, чем на обычной грядке. Помидоров собрала 11 ведер, последнее 30 сентября, это у нас — то в Сибири в открытом грунте! Розы у меня выросли диаметром 13-15 см, хотя обычно 6-8 см (у нас плохая земля, бывшее пахотное поле и сильные ветра). Это при том, что я ничего ни разу не поливала и 2 месяца стояла жара, не было ни одного дождика. Все это вырастает засчет рыхлой почвы и мульчирования. Корни у растений очень длинные, выдернула одуванчик, а у него корень 40 см.

  2. Даа, немцы очень пунктуальные 🙂 Я вот постоянно везде опаздываю, часто спорим с мужем по этому поводу. Ему приходится из-за меня опаздывать и он меня из-за этого ругает... И работать они могут хорошо, это правда... Такое ощущение, что работа — это их самое главное пристрастие в жизни...

Оставить комментарий