о горчице

Пишет Емелина Елена:

Обрадовавшись наличию теплицы, я весной посадила туда помимо традиционных огурцов, перцев и помидор много различных салатов и зелени. Среди них была горчица салатная «Волнушка». Нежные листочки с приятным  горчичным вкусом очень быстро превратились в мощный цветущий куст с невыносимо жгучими листьями. Надо было освобождать место для новых посадок зелени, и я безжалостно вырвала с корнем всю «Волнушку». Хорошо, что этот акт вандализма заметила Люба и увезла кусты горчицы к себе, уложив их на багажник велосипеда. Дома она высушила всю зелень и потом посыпала ею все блюда – Жоржу очень понравилось.

Мне тоже понравилось это Любино изобретение и я решила поподробнее изучить свойства горчицы. Оказалось, очень ценная вещь эта горчица.

«Волнушка», которая росла в моей теплице, относится к виду горчица сизая, или сарептская. «Свое русское название эта горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла. В настоящее время Сарепта — один из районов Волгограда. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов, и как заменитель капусты. Семена ее применяют как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус».

Белая горчица отличается от сизой и размерами, и жестким опушением по стеблю и листьям. Чаще всего она применяется  для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается). Также горчица белая подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Выращивается  и для получения горчичного масла.

Обширно медицинское применение горчицы, причем многие из традиционных рецептов могут быть освоены нами без особых трудностей. Больше всего мне понравился «горчичный» способ борьбы с насморком и переохлаждением. Из интернета: «Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам, прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстро походить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичников кожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны также используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления».

Ещё несколько старинных рекомендаций из интернета:
«Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы или жевать горчичные семена. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.
В народной медицине горчица белая используется как противоядие; внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания. В косметике она использовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, одышке, для возбуждения «похоти», т.е. сексуальной активности.
Английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616—1654) писал, что винный отвар семян горчицы «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ».

Что летаргия нам не грозит, я уверена – очень уж мы все деловые, лишний раз и прилечь-то некогда. А вот от остальных болезней (не дай Бог!) в случае чего поможет горчица. Да и для увеличения сообразительности может пригодиться, если затупишь вдруг…

Ещё из интернета: «Порошок из семян применяют также в качестве инсектицида: он эффективно действует на листогрызущих насекомых. Поскольку горчица — одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду. Способность же горчицы переводить жиры в эмульсию используется для приготовления самых различных соусов, в том числе и майонеза. Горчицу используют также в маринадах, ее семена не только придают заготовкам остроту, но и предохраняют их от появления плесени».

Можно делать домашнюю горчицу — и натурально и полезно.

Да это не горчица – а просто клад! Учитывая её неприхотливось, холодостойкость,  засухоустойчивость и красоту во время цветения, горчица вполне может стать фаворитом моих посадок. Смущает только её медоносность. Я посадила горчицу белую на свою гряду (недалеко от ульев) как медонос. Горчица обеспечивает медосбор в дни даже с холодными ночами. Однако, мёд крестоцветных (горчица, рапс, капусты) кристаллизируется, и если его оставить в ульях, он недоступен для зимнего питания пчел. Так что, боюсь, я оказала своим пчёлкам медвежью услугу. Саша Дауберт рассказал мне как поступать с таким мёдом – после откачки его надо периодически перемешивать. Но ведь согласно методу простых ульев, мёд не изымается у пчёл до конца лета (а значит, и не перемешивается нами) – и тогда пчёлкам на зиму остаётся мёд с разных растений, в т.ч. и с крестоцветных. Как же быть?

Оставить комментарий