огород на клумбе

Пишет Емелина Елена:

Весной я посеяла семена капусты на рассаду в теплице. Капусту посеяла всякую – кочанную, цветную, кольраби, савойскую. И получилось у меня как в сказке про волшебный горшочек – всю весну сажала я выросшую рассаду, а она всё не кончалась. Часть проросшей капусты пришлось оставить в теплице, но ей там было жарко, и она стремилась превратиться в дерево, а не в кочанчик. В огороде уже не осталось свободного места для капусты, все соседи были снабжены этой капустой, а она всё прорастала, не успевала я её прореживать. Единственное место, где ещё на моём участке не росла капуста – это в цветнике возле дома. Решила я исправить это упущение, благо место там есть, т.к. многолетники пока не разрослись.

Получилось очень даже неплохо, особенно эффектно смотрелась краснокочанная капуста – её листья были необычайного цвета металлик и красиво контрастировали с другими цветами и фундаментом дома.

  Как говорится – как вы лодку назовёте… И если уж клумбу назвали огородом, то она им и стала. В цветнике вырос помидор – никто его туда не сажал, наверное, пророс из семечек, попавших туда в прошлом году. Рядом с ним проросла яблонька, наверняка тоже из прошлогоднего огрызка. Решила оставить всех этих самозванцев. Помидор довольно быстро зацвёл и завязал много плодов – в отличие от своих собратьев в теплице и на огороде, те часто сбрасывали цветы.

Когда капуста в цветнике подросла, появилась надежда на урожай. Я стала всерьёз подумывать – не посадить ли мне в следующий год декоративный огород прямо возле дома. Дело в том, что капустные блошки, попортившие капусту в огороде у меня и почти всех соседей, почему-то не нашли её на клумбе. Может, мы своим постоянным присутствием спугивали этих блошек, но капуста стояла на заглядение крепкой и здоровой.

Но стоило мне на недельку уехать в Москву – насекомые взяли своё. Я даже не сразу поняла, когда вернулась, что изменилось в моём цветнике. А это просто не стало капусты. Гусеницы за неделю съели почти всё, а что ещё оставалось, выглядело самым жалким образом. Особенно было обидно за краснокочанную капусту – листья цвета металлик потускнели, поникли и были покрыты многочисленными дырочками. Под каждым листом сидело по две жирнющих гусеницы, и, казалось, с треском уплетали мою красавицу. Я думаю, если бы я была в Заполянье, я бы быстрее заметила такую потраву, и сумела бы сохранить красоту своего цветника. И как только гусеницы узнали, что меня нет дома?

Оставить комментарий