огуречная трава

борагоПишет Емелина Елена:

Прочитала в Интернете про бораго, огуречную траву.

 

Огуречная трава, в научном обиходе — бораго, с давних пор выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. По вкусу и запаху оно соперничает с огурцом. Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из бораго и украсившись его голубыми цветками. Тогда же была популярна пословица: «Сад без бораго — сердце без мужества».

 

В каком-то журнале читала, что ещё бораго называют «травой радости», будто употребление её сильно повышает настроение.

Конечно, посадила. Еле дождалась, когда можно будет попробовать. Взошло оно у меня рано, до огурцов ещё было далеко – вот думаю и замена им. Не знала, что чем моложе растение, тем нежнее листочки, иногда даже этому бораго не дают вырасти, употребляют на фазе семядольных листьев. Я дождалась больших листиков. Сорвала, а листочки сильно шершавые, язык поцарапать страшно. Ну скрутила трубочкой и засунула в рот, как крапиву. Наступило полное разочарование. Напоминает, конечно, огурец по запаху и вкусу, но так, если бы его сильно разбавить водой. Да и горчит слегка. В общем, оставила это бораго в покое. А уже когда появились помидоры, стала добавлять его в салаты. Вот в салате это – вещь! И свежо, и вкусно, и правда – бодрит и радует. Даже лёгкая зависимость появилась – уж салат без бораго вроде как неполноценный. Замечательное растение – и цветёт так симпатично!  Засахаренные цветки бораго едят. В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков бораго, снова — слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.

В этом году посадила в теплице, чтобы пораньше получить его, а на грядке в огороде ожидаю самосева. Думаю, в зелёных коктейлях хорошо пойдёт. А ещё хочу  добавить его в квас, пишут, что листья бораго улучшают вкус напитков – надо попробовать.

Оставить комментарий