садово-огородные эксперименты

Пишет Элина Шмид:

Семь лет назад я посадила в чистом поле рододендрон, а нашла его только на днях. Прирост он давал в год сантиметра на два. А стала выкапывать корни, увидела, что они практически за это время не разрослись, а остались в форме горшка, из которого я его пересадила (может из-за торфяного состава, в котором он раньше рос). В целом радует, что рододендроны растут здесь даже без ухода за ними. Пересадила его на органическую подушку – посмотрим, как ему понравится органика и полив.

Про  органическую подушку я узнала из лекций А.Орлова, они мне очень понравились. Думаю, что если хотя бы раз в неделю сажать таким образом пусть одно деревце или кустик, то за год получится довольно много. Почему по одному саженцу в неделю? Потому что очень трудоёмкое это дело. Выкопать яму – насколько сил и терпения хватит, заполнить органикой, присыпать землёй, пролить водой, сверху посадить саженец (но чтобы он всё равно оставался в ямке) и хорошо замульчировать.

У нас в Заполянье в последние годы было как-то суховато, вода пока привозная, ветра постоянные и землю подсушивает быстро. Одну грядку мы прикрыли лутрасилом. Эксперимент удался. Земля долго сохраняла влагу, и мелкие семена хорошо взошли и подросли. Помидоры хорошо окрепли и даже начали цвести 29 мая. Рядом на открытой грядке растёт лук, редис, морковь. Лук с прошлого года, на «зелёнку»,  чувствует себя хорошо, а вот редиска уже больше месяца сидит без движения. Корешок вроде чуть вырос, ботва см 10-15, но как-то чувствуется, что ей здесь не климатит.

В прошлом году мы начали копать пруд и землю высыпали по периметру участка, чтобы обозначить границы. В результате получилась насыпная грядка с полметра высотой и шириной. Рядом с ней посаженные деревья и кустики имеют больше влаги, затишок от ветра. На саму гряду мы высеяли медоносы, а в этом году добавили топинамбур, тыквы, арбузы, дыни, люпины – сэкономили на «копательных» работах.  Осенью посмотрим на результат.

Оставить комментарий