сорго — идея фикс

Пишет Емелина Елена:

Запала мне в голову мысль о сахарном сорго. Стала я искать семена, чтобы сорт был хорошим, и  сорго оказался бы действительно сахарным.

Зашла в интернет и первым на глаза мне попался агрокомбинат, специализирующийся на выращивании сахарного сорго и производства из него сиропа. Расположенным он оказался в Бутурлиновке – по удачному стечению обстоятельств в этом городе сейчас работает мой сосед Марат. Позвонила ему с просьбой взять у них семена на пробу – немного, 1-2 кг.

Работники этого соргового комбината, видимо почуяв во мне грозного конкурента, семена дать отказались. Зато согласились дать на пробу 5 литров соргового сиропа. Пока сироп вместе с Маратом ехал из Бутурлиновки в Заполянье, прошло недели три.

За это время я нашла других продавцов семян сахарного сорго – компанию «Агроплазма» из Краснодара. Очень любезные люди, открытые для общения, с радостью делятся информацией и семенами. Оказалось, 1-2 кг – это не так уж и мало – посадочная норма (количество семян, нужное для засева 1 га пашни) для сорго составляет 3 кг. Т.е. 1-2 кг на пробу – это как раз полгектара, ничего так «проба». Я заказала 3 сорта семян по 1 посадочной норме (меньше не отгружают), и мешок с семенами поехал из Краснодара ко мне в Москву.

В это время в Заполянье прибыла канистра с сорговым сиропом. Я уже тоже была там и наконец смогла попробовать то, ради чего было приложено так много усилий, и ещё больше работы ждало впереди (распахать поле, посеять семена, собрать урожай стеблей, отжать сок и упарить его до состояния сиропа).  Прикрыв глаза, чтобы полностью сосредоточиться на вкусе долгожданного напитка, я отхлебнула глоток – и чуть не выплюнула его обратно. Вкус – специфический. Сладковатый, с запахом солода, но почему-то солёный. Варенье из него точно не получится. Марат сказал, что на самогон подойдёт. Но изготовление спиртных напитков совсем не входит в мои планы.

А семена-то уже идут в Москву! Решила, что всё же отработаю эту тему до конца – посажу немного, посмотрю как растёт, правда ли не боится засухи и ветров, сладкие ли стебли и много ли в них сока. А вдруг у меня получится всё же сладкий, а не солёный сироп (или интернету совсем нельзя верить)?  Могли же эти бутурлиновские производители добавить в него что-нибудь, или например, удобрений много использовать? И я подумала, что прежде чем ставить на моих светлых сорговых планах точку, стоит убедиться в непригодности сахарного сорго для производства сиропа лично.

Итак, сорговый эксперимент начинается…

5 комментариев к “сорго — идея фикс

  1. Душевная статья, правдо, мне очень понравилось,

    постер вообще постаянно радуете читателей своими постами.

    тут с многим сложно не согласится.

    от души продолжайте в том же духе.

  2. Я выращивал сахарное сорго в 1991 году в районе г. Таганрога (Ростовская область). Посадил менее чем пол сотки. Травы выросло — накидали полный грузовик. Я после почти месяц отжимал стебли вручную на вальцевом прессе, сделанном из вальцов для отжима белья старой стиральной машины. Сок был салатного цвета, сладкий и приятный на вкус. Из сока (в домашних условиях без всякой химической очистки) наварил около десяти 3-литровых банок коричневого сиропа. Вкус специфический, но вполне съедобный. Но отнюдь не солёный. Вообще, я считаю, что перспектива производства есть, но надо отработать технологию (или приобрести готовую линию), найти рынок сбыта. У нас на юге России сорго растет прекрасно. Но как будет расти у Вас в Москве, я не знаю.

    • Здравствуйте!

      Спасибо, что поделились своим опытом выращивания сорго.

      Сорго я пыталась вырастить не в Москве, а в Липецкой области, результат — более чем скромный, но как мне кажется, главная причина неудачи — отказ от вспашки земли под сорго.

      Что Вы сделали с сорговым сиропом?

  3. Садил на пробу несколько десятков корней 3-х сортов STM, Приусадебное, и сахарное сорго первородное. Место посадки Красноярск, настоящая ледяная Сибирь. Лето с затяжными дождями в 50 дней из 92-х, и средней температурой +12.

    Из 2-х сортов семена не дал только STM. И именно он дал более всего сахарного сока. При таком климате пришлось хитрить — садить 2-х недельную рассаду. Сок выпаривал до получения густого сиропа. На вкус напоминает чем-то сладость батончика MARS, только без шоколада. Сок отжимал ручной мясорубкой. На этот сезон хочу обзавестись вальцами. К кому обратиться не знаю, чтобы вальцы получились по пищевым ГОСТам.

  4. В детстве где-то в годах 1955 — 1960 в магазинах не было в продаже сахара и по этой причине в Краснодарском крае Горячеключевского района на приусадебных участках садили небольшую грядку сахорного сорго которая вполне покрывала дефицит сахара и когда тросник поспевал собирались все близкие родственники « давить ольян» так по местному назывался сахарный сорго. Это был настоящий праздник для детей и взрослых для детей по тому, что покушают сладкой пенки, котрая образуется во время варки сока, а для взрослых очередной повод выпить спиртного. Сок получали выдавливанием между двумя вальцами и в него добавляли очень кислых, но очень приятно пахнущих диких яблок, тоесть кислиц. Всё это варенье совершенно не требует консервации, только мама накрывала макитры с вареньем чистой тряпочкой и вся технология.

Оставить комментарий