арбузы в теплице

Пишет Емелина Елена:

Прочла в книге А.Казарина и Н.Курдюмова  «Дневники умного дачника» про то, как выращивать арбузы в теплице, и захотелось мне провести этот эксперимент. Конечно, в Липецкой области арбузы растут и в открытом грунте, но в нашем поле слишком ветренно, разработанного огорода у меня пока нет, кроме того, я  сильно опоздала со сроками посадки и надеялась продлить время вегетации арбузов до поздней осени в теплице.

Самую большую ошибку я сделала в самом начале – посадила семена  арбузов в стаканчики, надеясь пересадить их в землю после освобождения грядок от салатов. Арбузики дружно взошли и простояли в этих стаканчиках больше месяца – у меня никак не доходили до них руки. И они перестали расти. Более того, когда я наконец подобрала им место и пересадила, они ещё месяц не верили своему счастью и не трогались в рост. Только в августе арбузы стали давать хороший прирост ботвы и почти сразу же зацвели. Оказалось, что в это время для арбузов очень важен полив: пару кустиков арбузов были посажены в сторонке и я иногда забывала их полить – они сильно отстали в росте и сроках цветения.

Интересное решение для выращивания арбузов предложил Казарин – пустить арбуз виться по верёвке вверх, как огурец – и места занимает меньше, и зацветает раньше. Действительно так: пересаженные к стене и пущенные вверх, мои арбузы дружно зацвели, будучи ещё сантиметров 30 в высоту. Не надеясь на мух и ос, летающих в избытке в моём вегетарии, арбузы я опыляла сама: ватной палочкой переносила пыльцу с мужских цветков на женские (те, которые с завязью). Опылённые арбузики буквально на следующий день меняли своё положение сверху вниз, т.е. уже готовились стать большими, цветочек опускался вниз головкой и постепенно отсыхал. А завязь начинала становиться всё больше, и уже через 2-3 дня это был настоящий (только очень маленький) арбузик – круглый и полосатый. Радости моей не было предела – арбузики росли прямо на глазах. Для меня это был совсем новый опыт – в Подмосковье, где у меня была раньше дача, арбузов никто не выращивал, а мои прошлогодние попытки на корню пресекались мышами.

Арбузики, казалось, росли не по дням, а по часам. Вызывало опасение то, что плодоножка может оторваться, надо было придумать сетки для подвешивания плодов. Не успела – самый большой арбуз оказался одним прекрасным утром на земле. К счастью, ничего не оборвалось, плодоножки у арбузов очень крепкие, просто вся лиана «съехала» под тяжестью плода вниз. Придумала укладывать арбузы на положенные рядом для просушки дрова. Арбузы у меня были разных сортов и это было сразу заметно по их внешнему виду: плоды были круглые и вытянутые, полоски на них яркие или еле заметные, листики тоже разной степени рассечённости.

Немного смущало то, что время подходило к осени. Люда, увидев мои тепличные арбузы предположила, что я выращиваю их к новогоднему столу, раньше им не успеть. Тоже вариант – осенью  арбузов завались, а вот к Новому году только у меня будут)). Но этим планам не суждено было сбыться – на арбузы напал паутинный клещ. Листья стали желтеть, арбузики замедлили свой рост. Обычно для комнатных растений я использую в таких случаях Фитоверм – биологический препарат, который не даёт клещам размножаться, и растения выздоравливают. Но в Заплолянье такого лекарства у меня не было, и я попыталась бороться с вредителями  народными средствами. Обрызгивание мылом не помогло. Настойка чеснока вроде бы улучшила положение, но не радикально. Я решила увеличить концентрацию чеснока и, похоже, вместе с клещами сожгла и листья. Листья пожухли и засохли, рост арбузов прекратился совсем.

Засохли листья, начал засыхать ствол. Эксперимент пришлось прекратить, хотя днём в теплице было ещё жарко, а ночью, хоть и холодно, но выше нуля. Арбузы, конечно, оказались зелёными, кроме того, до своего нормального размера дорос только сорт «Сахарный малыш». Зато я получила бесценный опыт и радость от выращивания таких красивых растений. Основной вывод, сделанный мною (уже не в первый раз!): агротехника обязательна к исполнению! Если сказано – сажать в мае, не надо затягивать; если сказано не передерживать всходы в тесной ёмкости, а лучше сразу сажать в землю – стоит прислушаться. Ну, или можно никого не слушать и получать свои собственные результаты и нарабатывать собственные технологии путём проб и ошибок, наступая на те же грабли, на которые наступили до тебя тысячи людей в течение сотен лет.

Оставить комментарий