форточки в теплице (и немного философии)

Пишет Емелина Елена:

Уже в апреле месяце стало ясно, что в солнечный день даже при невысокой температуре на улице в вегетарии  всё может просто погибнуть от жары. Традиционное решение этой проблемы в теплице – её затенение. Обычно обрызгивают извёсткой окна изнутри или накидывают  маскировочную сеть сверху.

Меня эти способы не вдохновляют, и мои растения продолжают перегреваться. Это отражается на их росте – помидоры, посаженные в вегетарии  на месяц раньше, чем в грунте (под лутрасилом) завязали гораздо меньше плодов. На помощь растениям в теплице пришли ласточки, которые свили гнездо под крышей – и теперь одно верхнее окно вегетария почти полностью «затенено».

Когда я была в Заполянье, я держала обе двери теплицы раскрытыми, но когда я уезжала в Москву, двери закрывались, и это грозило плохо кончиться. Оставить их распахнутыми и уехать тоже было нельзя – в мае ночи были ещё слишком холодными и ночной заморозок мог повредить нежные всходы. В таких случаях очень выручают автоматические форточки. При повышении температуры внутри теплицы до 20-26 градусов они автоматически открываются, при снижении температуры, сами закрываются. Андрей Румянцев сделал в моём вегетарии две форточки, и мы установили на них такие автоматические открыватели. Я купила самые дешёвые (стоимость возрастает пропорционально весу форточки, в моём случае автоматы поднимали до 7 кг), белорусского производства (я верю в белорусское качество), стоимостью по 1600 рублей.

Целую неделю они работали исправно, широко открываясь в солнечный день и закрываясь вечером или в дождь. Я порадовалась, как легко решаются все проблемы в современном мире, и очередной раз поехала в Москву. Через пару дней позвонила мне Элина и расстроенным голосом сообщила, что форточки сломались, в теплице многое погорело, и они с Любой теперь ходят два раза в день открывают-закрывают двери. Такие напряги никак не входили в мои планы — расстояния от меня до соседей измеряются сотнями метров, а то и километрами, и у каждого полно дел и без моей теплицы, но делать было нечего.

Когда я вернулась в Заполянье, Жорж снял автоматы с форточек и мы смогли рассмотреть, в чем причина поломки. Оказалось, что металл на поднимающей части согнулся, а кое-где даже порвался. Возможно виной тому сильный боковой ветер, но главная причина – в качестве металла. Я уже привыкла, что китайские металлические изделия гнутся при первой же возможности – у меня есть несколько погнутых ключей от китайских замков и мне пришлось два раза менять диван на металлическом каркасе, купленный в ИКЕА, потому что он прогибался посередине после полугода использования. Я полагала, что белорусы при их почти советском строе производят вещи из «советского» же металла. Но я ошиблась — качество белорусских автоматов оказалось китайским.

Видимо, металл перестал быть синонимом слова «твёрдый», и от этого мир кажется ещё более зыбким. Когда живёшь в мире одноразовых вещей, перестаёшь верить в стабильность, теряешь уверенность, что от тебя зависит твоё будущее. Возможно, это приучает нас больше жить в настоящем, к чему призывают вся эзотерическая литература, но по принципу «после нас хоть потоп». Несколько лет назад я прочла в  книге популярного турецкого писателя теорию про Великий заговор. Заговор против вещей, в которые вложена душа тех, кто их создавал, и память тех, кто ими пользовался, и чтобы противостоять наступающему бездушию люди начали прятать старые вещи. Так вот я думаю, пора и нам начать собирать старые вещи, чтобы можно было показать детям, что такое металл, и что такое «неодноразовое качество». Многие уже так и делают -  у некоторых в хозяйстве есть настоящие косы и топоры, а редкие счастливчики владеют самоварами и ткацкими станками. Немного поздно мы спохватились, конечно, но лучше поздно, чем никогда.

1 комментарий к “форточки в теплице (и немного философии)

  1. Лена, тепличка очень уютная! Не хотелось уходить оттуда, так бы и гуляла среди её зеленых жителей )))

Оставить комментарий