строительство вегетария — земляные работы

земля вынутая из вегетарияПишет Емелина Елена:

Строительство вегетария началось в конце августа 2011 и с некоторыми перерывами продолжалось до конца ноября. Заканчивать стройку приходилось при плохой погоде и при искусственном освещении, т.к. осенью темнеет очень рано, но ребята (по традиции в количестве 2-х человек) не жаловались на мороз и сырость, а работали качественно и в хорошем настроении. Зато как потом было приятно зайти в натопленный домик, поесть горячего борща, а вечером попить чайку из душистых трав… Правда на задушевные вечерние беседы сил у них уже не оставалось – отбой был ранним.

выкопали трашшею для фундамента
копаем траншею

Сначала была выкопана траншея под фундамент теплицы глубиной 80 см. Проход между грядок было решено сделать на такой же глубине – чтобы обеспечить уклон земли в южную сторону, и чтобы мне не пришлось наклоняться к посадкам.
Видя, как легко и красиво Валёк копает землю под фундамент вегетария на своём экскаваторе, я тут же сообразила, что мне нужен погреб.

экскаватор Валька возле дома
копаем погреб

 

Не успел Валёк дорыть траншею под фундамент, как узнал, что рядом надо копать яму 2-х метровой глубины. Он не стал капризничать и сразу же сделал заказанное. Тут я сообразила, что к погребу полагается лестница, иначе как я буду туда запрыгивать, а главное выпрыгивать?

 

 

погреб - земляные работы
делаем ступеньки в погреб

Валёк выкопал и лестницу – наклонную траншею со ступеньками.
Когда Андрей Румянцев (наш сосед и главный строитель моего дома и теплицы) увидел результат земляных работ, то понял, что строительство теплицы странным образом совместилось со строительством погреба. Он был не в восторге от таких неожиданных перемен, но признал рациональность этого решения. Вот за что я люблю своих соседей – так это за способность услышать и понять другого человека и за готовность пойти навстречу. Включение погреба в строительный план повлекло за собой увеличение финансовых и временных затрат. Но если бы мы сразу его не сделали, я не знаю когда бы до него дошли руки – а ведь продукты летом даже в тенёчке, даже в яме портятся очень быстро, при этом в магазин за 7 км не набегаешься. А холодильника у меня нет ввиду отсутствия электричества.
Вегетарий и погреб обошлись мне в 200 тысяч рублей (с работой и стройматериалами), из них 56 тысяч стоил поликарбонат (16 мм). Сумма немаленькая, но значение для меня построенного намного больше – у меня много планов на теплицу, много удовольствия от её использования, ну а без погреба в сельской местности просто никак.
Продолжение следует...

Оставить комментарий