строительство вегетария — каркас

обрешетка вегетария

Пишет Емелина Елена:

На утеплённый фундамент вегетария начали выставлять каркас. Завораживающее зрелище – не было ничего и вдруг – скелет теплицы готов, и ты сразу можешь оценить её размеры и форму. До этого, хоть Андрей и рисовал мне проект на бумаге, вид изнутри я представить не могла. Например, меня неприятно удивил вид неба «в клеточку», хотя я прекрасно понимала, что поликарбонат должен лежать на каркасе, а не прогибаться под собственной тяжестью. Но надо сказать, эти «клеточки» я перестала замечать уже на второй день. Размеры теплицы изнутри оказались больше, чем я могла себе представить, глядя на неё снаружи.

наклонные стены вегетария

Перед тем, как выставлять каркас, Андрей ещё раз всё тщательно пересчитал и выяснил, что не хватает немного поликарбоната. Но что значит «немного»? Это значит, что теплица уже – не теплица, ведь если есть дыры, то в ней так же холодно, как и снаружи. Купить ещё поликарбоната уже было не на что, да и завести его уже не позволяли дороги – стояла осенняя слякоть. Не успела я как следует расстроиться – Андрей нашёл решение. Он сделал опоры наклонными – места под потолком с южной стороны поубавилось (что даже лучше, меньший объём воздуха прогревать), поликарбоната хватило, а сам каркас приобрёл современный, эргономичный (по выражению Саши Дауберта) вид. Вот так недостатки превращаются в достоинства, если голову приложить, конечно.

Каркас моего вегетария – деревянный. Не из принципа, а из экономии. Так же и грядки обшиты деревом не по глупости (я тоже знаю, что дерево со временем гниёт), а так же из экономии времени и денег. Реши я выкладывать их кирпичом или бетоном, мы бы строили теплицу до сих пор. Какое-то время прослужат и доски (снятые с опалубки и поэтому «пропитанные» бетоном) как борта гряд, потом я укреплю или поменяю их.

покраска каркаса

Каркас из струганных досок сечением 10×5 и 5×5 см был покрыт пропиткой «Сенеж» белого цвета. Отечественная пропитка была куплена тоже из экономии, но при ближайшем рассмотрении экономия сомнительная. Если финская краска нуждается в 2-х слойном покрытии, то на «Сенеже» написано: для влажных мест покрывать в 4 слоя. Это значит – двойной расход против финской. А трудовые затраты? Ну хорошо, что я крашу сама. Так вот – до установки каркаса, я успела все досочки покрасить только на 2 слоя. Третий слой пришлось накладывать уже на выставленный каркас, ползая по нему, как человек-паук. Но у того паука не было в руках ведра с краской… Вобщем, облившись пару раз, и повисая на каркасе то вниз головой, то на одних руках, четвёртый слой я решила не накладывать – просто не нашла в себе моральных сил на это. Посмотрим, как поведёт себя «Сенеж» в три слоя во влажном помещении моей теплицы. Пока всё выглядит очень нарядно.

Продолжение следует...

Оставить комментарий