вегетарий в апреле

Пишет Емелина Елена:

Покинув свежеотстроенный вегетарий в марте, я надеялась через месяц увидеть там стройные ряды зелени. Но оказалось, что даже при очень высоких температурах в теплице днём, ночные заморозки не позволяли растениям расти – и за месяц они выросли лишь на свой недельный размер. Т.е. при отрицательных ночных температурах теплицу всё же придётся отапливать, если нужен ранний урожай. Солнца уже достаточно, тепла днём — тоже, осталось избавиться от ночного мороза в теплице.

 

 

талые воды в вегетарии

Поливали посаженное в моё отсутствие Люба Михель и Мария Дауберт. И вот, в один прекрасный тёплый солнечный апрельский денёк пришла Мария в теплицу, чтобы полить мои проклюнувшиеся росточки, и увидела, что нужны не оросительные, а осушительные работы. Причём срочно. Вода стояла в проходе теплицы почти на уровне гряд, т.е. высотой в 0,8 метра. На вид – просто Венеция! Не долго думая, Мария взялась за ведро и вычерпала из вегетария 100 вёдер воды. Когда я позднее попыталась повторить её подвиг, то сломалась уже на 10-м. Позднее Марии на помощь пришёл её муж Александр. Первое, что он сделал – обводную канаву перед теплицей, чтобы талые апрельские воды, бывшие в этом году особенно обильными, стекали не вовнутрь вегетария, а обходили его стороной. Потом из подручных материалов, оставшихся от стройки он соорудил желоб, по которому воду можно было побыстрее отводить от теплицы. И началась работа по откачке воды. 100 вёдер давали понижение уровня воды в проходе на 4 сантиметра. За ночь вода снова прибывала, но в меньших количествах.

вычерпываем воду

выливаем воду

К осушительным работам подключились Жорж и Люба. И тут работа закипела! Эта пара работает настолько слаженно, что третий им не нужен – и меня попросили не путаться под ногами. Я воспользовалась советом и взялась за фотоаппарат. Вода стояла не только в проходе теплицы, но и в смежном с ней погребе. Осенью я не успела побелить его – сейчас я порадовалась своей нерасторопности. При понижении уровня воды в теплице падал и уровень воды в погребе. Было вычерпано 350 вёдер из прохода вегетария, — всегда интереснее не только работать, но и фиксировать результаты своего труда, и Любаша хорошо поставленным голосом бодро вела отсчёт выливаемых за борт вёдер. Тут Жорж намётанным взглядом строителя заметил неладное – приподнятые гряды с землёй начали выгибаться под тяжестью мокрой земли  и грозили упасть и высыпаться в проход. Вода, уходя из прохода, больше не поддерживала слишком мокрую землю, и деревянная опалубка стала изгибаться дугой в сторону прохода. На поверхности гряд стали расти трещины, куда стали проваливаться маленькие росточки салатов. В советское время Жорж работал на крупных строительных объектах, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, и поэтому умеет в критических ситуациях действовать решительно. В проход теплицы были немедленно забиты распорки, и падение земли прекратилось. Проход, правда, стал неудобным для прохода (такой бег с препятствиями во время полива гряд получился) и немного сузился, но это пустяки по сравнению с тем обрушением, которое удалось предотвратить.

Весна в этом году была дружная, снег быстро растаял, вода окончательно ушла из теплицы и погреба. Я посадила помидоры и перцы в вегетарий под бутылки, чтобы всходы не помёрзли во время ночных заморозков и опять уехала в Москву по делам. На поливе в этот раз осталась Элина. Как хорошо иметь надёжных и добрых друзей!

Оставить комментарий