вегетарий в марте

Пишет Емелина Елена:

Строительство моего вегетария закончилось в конце ноября и я уехала в Москву, как я надеялась, ненадолго. Приехала же я в Заполянье только в середине марта. На полях лежал глубокий снег, так что добираться до домика пришлось на лыжах. Моей задачей было доехать до съезда с асфальта, а там меня уже ждали Жорж и Люба Михель с лыжами для меня и с санками для моих сумок. Оставшиеся 7 км до дома я шла на лыжах. На лыжи я не вставала лет 20, если не больше, но оказывается, ездить на них не разучилась. И, против ожидания, я не слишком устала, и мышцы на утро не болели. А красота какая – блестящий снег на бескрайних просторах, редкие заснеженные деревья,  бесконечные холмы и любимые друзья рядом. По пути нам попался дом Саши и Марии Дауберт с тёплой печкой и вкусным обедом. Так хорошо было сидеть там и общаться с друзьями после месяцев разлуки!

Домой я пришла уже в сумерках, в теплице не было ничего видно и я, боясь, что там полно мышей, решила туда не заходить до утра.

Утром, проснувшись, я решила проверить – не мёрзлая ли земля в вегетарии. Какое там – при такой-то жаре! Земля была сухая, на градуснике было +30 градусов. Сразу захотелось чего-нибудь посадить. Но воды для посадки не было. Для умывания и мытья посуды тоже не было – пришлось набирать снег в тазики и заносить в дом и теплицу. Набираешь полный таз (с горкой) снега, а воды получается не больше половины, и не сказать чтобы кристально чистая – плавают маленькие веточки, чернозёмная пыль (откуда?), кусочки сухих листьев… Питьевая вода из родника у меня была – об этом заранее позаботились Жорж и Люба и привезли мне её на лыжах накануне (вот уж повезло мне с соседями, правда?). Ещё меня ожидал десяток яиц от курочек Даубертов и варенье от Любаши Михель. Живи да радуйся!

Думая как же мне пролить грядки перед посадкой семян, догадалась раскладывать снег прямо на них – пусть тает на жаре и просачивается в землю. Тем временем температура в вегетарии поднялась до 45 градусов (на улице потеплело и было минус 5). Пришла мысль о форточках. Вернее эта мысль появилась уже давно, но в ноябре о форточках мы, понятное дело, и не вспомнили. Работать в одежде даже при открытых дверях стало невозможно. Переоделась в купальник. Надо сказать, что я не морж и увидеть меня в купальнике на фоне снега до этого момента было невозможно. А тут у меня получилось целое приключение: сначала раздетой выбегаю на холод набрать снега – как замёрзну, ухожу в жару вегетария раскладывать снег на грядках. Оказалось, что даже в такую жару снег плавится на грядках не очень быстро. Если днём уложить его толстым слоем (чтобы промочило получше), то растает он лишь к утру. Этим и занималась 2 дня.

Потом сделала в мокрой рыхлой земле бороздки и насадила разных салатов и зелени. Ещё посадила кустики клубники, купленные в супермаркете по 50 рублей за штуку (ремонтантная, лучшей американской селекции – ну, посмотрим на эту селекцию), чеснок, пекинскую капусту. Освоила только одну грядку. На другой, П-образной хотела посадить помидоры и перцы с баклажанами на рассаду, но решила, что рано – ночи ещё очень холодные и даже в теплице температура опускается ниже нуля. Получила я от всей этой работы массу удовольствия, особенно было приятно находиться в теплице утром и вечером, когда нет перегрева и в теплице так светло и тепло, и просторно,  что даже напрашивается ассоциация с храмом.

Дом днём я не топила – это за меня делал вегетарий. Я открывала дверь из теплицы в дом и тёплый воздух наполнял всё до второго этажа. Вечером хотелось сделать также, только в обратную сторону, но я боялась тепличных мышей – с меня хватало той возни, что мыши устраивали на втором этаже, видеть их ещё и в своей спальне на первом было бы уже слишком. Как на самом деле обстояло дело с мышами в теплице,  я писала раньше.

В ту мартовскую поездку я осталась очень довольна своим вегетарием. Поливать мои посадки согласились Любаша Михель и Мария Дауберт – а ведь им добираться до моей теплицы приходилось на лыжах – золотые люди! Способность делать для других добрые дела, так легко, что кажется, будто это не составляет для них никакого труда (а ведь это не всегда так), — отличительная черта многих моих соседей. Подружившись с ними, я обрела истинное сокровище.

Я была уверена, что когда приеду через месяц – увижу пышную зелень салатов.  Но через месяц передо мной предстала совсем другая  картина…

 

Оставить комментарий