вегетарий в ноябре

Пишет Емелина Елена:

Приехав после полуторамесячного отсутствия в Заполянье, я почти сразу же заглянула в вегетарий — как там дела? Поначалу показалось, что мороз добрался и сюда – в глаза бросались пожухшие листья арбузов и огурцов. Но вероятнее всего, арбузные листья, как и огуречные, попортил паутинный клещ. Когда я уезжала в конце сентября, этот клещик  жил в моём вегетарии, не смотря на мои регулярные опрыскивания всей зелени настоем чеснока. А может, эти нежные листья пострадали именно от этого самого  «чесночного душа» — перед отъездом я им выдала ударную дозу повышенной концентрации.

В вегетарии в моё отсутствие ничего не замёрзло, хотя за это время несколько раз были ночные заморозки до -5 и даже -9 градусов. В то время как в обычных теплицах жизни уже давно не осталось, здесь продолжают цвести и плодоносить помидоры и ягоды. Таким образом, вегетарий реально продлевает сезон вегетации растений, оправдывая своё название. Когда мы очистили теплицу от засохших листьев и заплесневевших плодов, картина открылась такая:

Листья баклажанов частично пожухли, но баклажанчики продолжали поспевать и были представлены всеми размерами – от очень больших до самых маленьких. Всё лето они сбрасывали цветы от жары, а сейчас, видимо, решили наверстать упущенное.

Висело несколько спелых перчиков и 3 огурца. И хотя листья огурцов были засохшими, сами огурцы оказались очень сладкими. Под огуречными кустами в вегетарии проходит труба слива от раковины, и на вкусе огурцов это отразилось самым лучшим образом. В этой раковине я регулярно мыла посуду, без моющих средств и почти без мыла.

Помидорные кусты вытянулись под самый потолок и были увешаны зелёными плодами. Спелые плоды валялись под кустами и плесневели. Мои любимые соседи, которых я просила приглядывать за теплицей в моё отсутствие, берегли урожай для меня, не зная, когда я приеду, — и в результате он не достался никому.

Повышенная влажность в теплице привела к появлению плесени. Кончики помидорных кустов, треснувшие помидоры в различной стадии спелости и пекинская капуста с изнанки листьев были повреждены плесенью. Нагреваясь днём, вегетарий остывает ночью, и по поликарбонату стекают струйки воды, капая на землю и грядки с рам. Получается, что в холодное время землю в вегетарии можно не поливать. Наверное, если отапливать вегетарий по ночам осенью, влажность можно снизить. Проверить мне это не удалось, так как система отопления там у меня ещё не сделана.

Земляника и клубника продолжают цвести и завязывать ягоды. Клубника на вкус довольно водянистая, в вот земляника такая же, как летом на улице – сладкая и душистая, имеет смысл выращивать её в вегетарии. На улице и землянику, и клубнику уже прибил мороз.

Виноград, посаженный мною в вегетарии возле двери в дом, с июня разросся и почти достиг потолка. Резные зелёные листья так красиво смотрятся на солнце, что не верится, что уже глубокая осень. Было жалко срезать виноград на зиму, но оставить его я не решилась, не хочется, чтобы он вымерз. Срезала на уровне 15-20 см от земли и окучила опилками.

Собрала морковку и свёклу – около ведра. Неплохой урожай с ограниченной площади, но больше выращивать корнеплоды в теплице не буду – была надежда, что они поспеют намного раньше, чем на улице, но получилось наоборот – летний перегрев  заставил их «замереть» на долгое время. Тоже самое и с капустой – только сейчас она начала завязывать кочаны, правда на улице она вообще отказалась это сделать.

Зацвели герани, перенесённые мною в сентябре с холода клумб возле дома. Эти точно не перенесут морозов, пришлось их забрать в Москву, вместе с другими теплолюбивыми цветами, привезёнными в виде черенков из Туниса: олеандром и гибискусом.

Только в конце августа – начале сентября проклюнулись косточки авокадо, закопанные в землю в мае. Уже успели вырасти маленькие деревца, ростом 20 см, и некоторые уже сбросили листья. Посмотрим, как они переживут зиму,  – Анатолий  Орлов, имеющий неотапливаемую теплицу в Белоруссии, говорит, что у него авокадо и гранат успешно зимуют. Надеюсь, что мой гранат, подаренный Агатой, и лимон, подаренный мне Михаэлем, тоже сумеют перезимовать.

Отросла зелень лука и чеснока. В середине лета те из них, кого я не успела убрать, исчезли из виду, пёрышки отсохли и затерялись среди мульчи. Зато сейчас есть свежая зелень лука и чеснока. Радует также петрушка. Для кинзы, видимо слишком холодно, — всходы остались такими же, как и месяц назад. А вот укроп, похоже, совсем не годится для вегетария – за полгода из него не выросло ничего путного, то он засыхал, то зацветал, не успев вырасти, а теперь вот вытянулся от нехватки света.

Таким образом, результат эксплуатации вегетария в этом сезоне более чем скромный. Но это не повод расстраиваться. Во-первых, мною получен опыт выращивания овощей, зелени, ягод и всякой экзотики в теплице. А во-вторых, как говорится, могло быть и хуже:).

Оставить комментарий