чудо-пирожки на глинобитной печи

Пишет Маша Коршунова:

В последний день своего пребывания в Заполянье, зашла  попрощаться к Михелям, а заодно и посмотреть, как греет печка, которую сотворил Жорж.... Захожу в их тёплый уютный дом, Любочка суетится — затеяла стряпню: готовит пирожки нам в дорогу. Я была в шоке. Они только что закончили побелку стен и печки, а к вечеру были готовы к испытанию печи. Я с удовольствием приняла в этом участие, тем более, что  пеклись башкирские кыстыбый, а я родилась в Башкирии и это блюдо мне знакомо, так  что я была и в роли помощницы, и в роли консультанта. Жорж затопил печь, как говорится одной спичкой, тяга была отличная. Две «горелки», предусмотренные в печи, были как нельзя кстати. Капуста и яйцо для начинки приготовились одномоментно. Было немного жаль, что брызги масла попали на белую поверхность печи – вот бы орнамент какой нарисовать и красиво будет, и не заметны неминуемые огрехи при приготовлении пищи. Любочка раскатывала лепёшки, Жорж выпекал их на сковороде, а я едва поспевала за ними, накладывая начинку. За каких-то полчаса две большие чаши были полны ароматными, вкуснейшими пирожками. И печка и мы достойно выдержали испытание.  Было так радостно от ощущения, что Любочке и Жоржу в студеную зиму  не грозит ни мороз, ни голод. Любочка рассказывала, как прошлой зимой на День Рождения Жоржа они пекли торт,  представляю,  какие кулинарные  изыски будут у них на столе при наличии такой великолепной печки.

Оставить комментарий