как наши дети в поход ходили

Пишет Емелина Елена:

 

В этом году наши дети во второй раз ходили в поход. Проводит эти походы Андрей Румянцев, и благодаря ему дети смогли познакомиться с окрестностями Заполянья.

 

В прошлом году поход проходил вдоль речки Паники, на запад от нас. Дети шли полями, пробирались через «сказочный» лес, купались в речной запруде, останавливались на привал у костра, и хотя очень устали, пройдя более 10 км, остались очень довольны.

Поэтому сейчас идея похода была встречена с восторгом. На этот раз было решено идти на юг – до посёлка Заполянский, далее в лес до лесного озера, потом по дну длинного лесного оврага до второго озера, где никто никогда не был. Андрей распечатал карту Гугл и с командой из 7 детей отправился в путь.

С шутками-прибаутками добрались до лесного озера, это в 3-4 км от Заполянья. Там было решено сделать привал и немного перекусить. Тут начался дождь, такой сильный, что деревья не спасали. Более того, когда дождь немного стихал, с листьев продолжала течь вода, и все промокли. Поход было решено прервать (на самом интересном месте) и возвращаться домой. И побрели они обратно – под проливным дождём, холодным ветром и по колено в грязи. Идти по чернозёму в дождь ещё хуже, чем по глине – глина хоть отваливается кусками, чернозём же способен липнуть бесконечно.

Возвращение заняло более 1,5 часов. Первым на пути следования мокрого замёрзшего отряда стоял мой дом, где уже была натоплена печка и подготовлена сухая одежда. Помогала мне Агата – настоящий боевой товарищ, с которым как говорится и в разведку не страшно. Мы с Агатой переодели детей в свою сухую одежду, накормили их обедом, напоили чаем, беспокоясь как бы кто не простудился, так как промокли все буквально до трусов, очень замёрзли и устали. Вся мокрая одежда, с которой ручьями стекала грязная вода, была развешена на перилах террасы, а обувь оставлена под дождём помыться. В рюкзаках плавал сухой паёк и мокрые носки (некоторые шли босиком).

Дети есть дети – едва согревшись и насытившись, они стали носиться по дому, весело играя. Андрей же, сдав детей на попечение нам с Агатой, задремал в теплице, сидя на стуле с кружкой чая в руках.

Радость от того, что все дети бодры и здоровы, довольно скоро сменилась беспокойством – уцелеет ли мой дом от такого нашествия. Дети носились по лестнице, прыгали и катались по полу на втором этаже, что-то там с грохотом роняли (друг друга?), кубарем скатывались по лестнице вниз, прятались где можно и невозможно, ползали, крутились, возились, боролись, хохотали, гоготали, шептались, кричали, смеялись. Это продолжалось сутки с краткими перерывами на сон, на занятия с Агатой и репетиции спектакля ко дню Земли. Хорошо, что Агата не оставила меня одну в этот трудный момент моей жизни.

Всё-таки 7 детей, запертых так надолго дождём и отсутствием тёплой одежды и сухой обуви под крышей маленького домика – это настоящее стихийное бедствие и для дома, и, как оказалось, для моей психики. Когда к вечеру следующего дня дождь закончился и дети разъехались по домам, я легла лицом к стене и поняла, что уже ничего не хочу в этой жизни – ни детского лагеря, ни репетиций, ни праздника. При этом дети у нас замечательные – и каждый в отдельности и все вместе, вот только запирать их в маленьком помещении надолго не стоит.

Оставить комментарий