про нас, сектантов

Пишет Емелина Елена:

Часть жителей соседних деревень считает нас сектантами. Этим термином легко объясняется всё непонятное, что им известно про нас, и ещё лучше то, что неизвестно, но легко сочиняется для поддержания беседы.

Положа руку на сердце, местным жителям есть чему удивляться. Все уезжают из деревни в города, а мы – наоборот. Да и не просто из городов, а из крупных, столичных, а то и вовсе заграничных. Поселились в поле, где нет ни света, ни воды. При этом люди все культурные, аккуратные и вежливые, не бомжи какие-нибудь. И дома наши немцы строят из материала, который в России просто бросается или сжигается на полях – из соломы. Но самый весомый аргумент в пользу нашего сектанства – наши мужчины не пьют, при этом многие не курят, а некоторые ещё и мяса не едят. Ни разу ни один местный житель не застал никого из заполянцев за исполнением какого-либо религиозного ритуала (по той причине, что мы этим не занимаемся), а вот праздники наши им приходилось видеть – невероятная просто картина: все абсолютно трезвые, но очень весёлые, — не иначе, культ неизвестной религии.

И хотя за несколько последних лет многие жители ближайших деревень побывали у нас в гостях, некоторые работают или дружат с заполянцами, миф о сектантах продолжает существовать. Мне кажется, этот миф придаёт особый статус жителям окрестных деревень в их собственных глазах: все про сектантов только по телевизору слышали, а вот рядом с ними есть настоящие, и рассказать о них они могут не хуже тележурналистов.

Мне удалось убедиться на своём опыте, что традиции народного устного творчества не сгинули в веках, а живы и поныне. В мае 2010 года, купив землю в Заполянье, я занималась разметкой своего участка: протягивала верёвку по границе, и пыталась понять, где будет лучше поставить дом. На соседнем поле (через лесополосу) работал трактор, и как мне казалось, всё больше на одном месте – как раз напротив меня. Устав от яркого солнца и проголодавшись, я отправилась в лесополосу, прихватив с собой сыр. Сев на пенёк и открыв рот, чтобы положить туда кусок сыра, я вдруг увидела перед собой смущённого тракториста. «На ель ворона взгромоздясь, совсем позавтракать уж было собралась», — подумала я и, закрыв рот, вопросительно посмотрела на этого тракториста. Он долго извинялся. Что помешал, что ему надо задать один вопрос и он не знает как начать, и не обижусь ли я, не поймите неправильно, вопрос довольно щекотливый, и он заранее просит прощения… Его предупредили, что здесь живут баптисты – правда ли это – наконец задал он свой вопрос. Получив отрицательный ответ, он расслабился.

«Баптисты – это ж страшные люди», — понизив голос, начал он, – «они убьют человека, и им ничего за это не будет, потому что у них Бога в душе нет», — он уважительно поглядел на крестик на моей шее.  «Вы ошибаетесь, баптисты – религиозная секта», — сказала я. «Что Вы!», — горячо возразил он. Далее я услышала невероятную смесь страшилок из жизни загадочных баптистов, почерпнутых вероятно из американских фильмов. «Мне было велено к вам не соваться для собственной безопасности. Но я всё-таки заглянул на один участок, когда хозяйка ушла, а там …», — он округлил глаза и выдержал такую эффектную паузу, что слушатель мог подумать, что там он увидел черепа на палках, не меньше, — « … а там – цветы, тёща моя такие же сажает», — закончил он. Потом он долго расспрашивал, почему мы уезжаем из городов, почему живём в поле, а не в деревне, почему удобрений не применяем, зачем деревьев столько сажаем. Мы с ним почти подружились – все мои ответы были ему понятны, он и сам бы так хотел, да в их семье и деревне принято по-другому. Эту идиллию испортил его вопрос про какую-то телепередачу. Услышав, что я несколько лет не смотрю телевизор, он испуганно взглянул на меня, и я явственно прочла в его глазах: «Всё-таки – баптисты…»

Он попрощался и ушёл работать, а у меня осталось стойкое ощущение, что теперь его страшные истории о баптистах будут дополнены деталями из нашей реальной жизни, и миф о сектантах расцветёт новыми красками.

Ситуация усугубляется тем, что мы, народ городской и авантюрный, любим ставить сельскохозяйственные эксперименты: то гряды заложим по Хольцеру (где всё растёт вперемешку), то картошку под солому сажаем, то помидоры среди дикой травы пытаемся вырастить. Местные жители иначе как сектанством объяснить эти причуды не могут – ведь есть же раз и навсегда заведённый порядок в огородных делах, зачем же изобретать велосипед?

На прошлый день рождения моего сына Гоши я устроила конкурс среди гостей – кто придумает больше пожеланий для именинника. На каждое пожелание выдавалась цветная ленточка, которыми мы украшали берёзки перед входом на участок – кто завязал больше лент, тот и выиграл. Вот за этим весёлым занятием нас застали люди, проезжавшие мимо на машине и чуть шеи не свернувшие, наблюдая за нами. Наверняка подумали – опять сектанты колдуют что-то.

 

 

А мы ничего не колдуем, мы просто живём в своё удовольствие: на собственных ошибках постигаем основы сельского хозяйства, ведём здоровый образ жизни, любим природу и праздники, и давно не обижаемся когда нас называют сектантами.

3 комментария к “про нас, сектантов

  1. Здравствуйте, Елена! Мне очень понравился ваш сайт и ваши статьи. Читаю и как будто во многом про нас. К сожалению у нас нет такого поселения как у вас, и живем мы не в полноценном поместье (всего 20 соток), но у нас другое мышление, отличное от тех людей, которые нас окружают.

    Нас тоже многие считают сектантами и ненормальными. ну где это видано, чтоб женщина дома сидела, и на работу не шла, когда у неё учительское образование. Что это за эксперименты в огороде, где в траве растут!!!! помидоры и на картошке жуков нет. Что это за мужик, который мясо не ест. и тд и тп.

    Спасибо вам за то что вынесете свет и показываете людям другой путь. Надеюсь, весь мир изменится с такими людьми

    • Здравствуйте, Ольга!

      Приглашаю Вас стать нашими соседями — не по месту, — но по духу, не по местоположению — но по умонастроению. Пока есть интернет ничто не мешает нам общаться как добрым соседям — расскажите нам о себе, поделитесь своим опытом, а мы в ответ своими находками и трудностями, и радостями. Всегда важна поддержка ближнего, даже если этот ближний не очень близко. Мы вам рады!

      • Елена, ваше предложение для меня было как еще один знак свыше, что мы с мужем на правильном пути. Благодарю Вас!

        Есть очень много тем, которыми хотелось бы поделиться с людьми: свой сад, природное земледелие, осознанное родительство, живая еда и тд. На вашем сайте люди-единомышленники, и тут уж нас точно сектантами называть не будут. у нас много фотографий и материалов, если не сложно, подскажите как стать вашими соседями на сайте.

Оставить комментарий