садовая архитектура в Заполянье

пчеловодство в ЗаполяньеПишет Емелина Елена:

Чтобы украшать сад садовыми скульптурами и постройками, надо иметь сад:). Заполянские сады находятся пока в стадии закладки, некоторые наши саженцы настолько малы, что едва видны из травы. Наша основная цель – сохранить эти нежные деревца, уберечь их от ветров, засухи и мышей. Поэтому о садовой архитектуре нам пока всерьёз говорить не приходится – есть много гораздо более насущных забот.

И тем не менее один такой объект – пергола появился совсем недавно на моём участке. Мне нужен был навес от солнца для моих ульев. В природе пчёлы не селятся на солнцепёке, предпочитая заселять дуплистые деревья на опушках в лесу. Летнее солнце на нашем поле настолько жгучее, что в прошлом году в некоторых ульях плавился воск, и соты падали под собственным весом, отрываясь от планок (в ульях Варрэ нет рамок, а есть только планки в корпусах для задания пчёлам направления оттягивания сот).  Желая несколько облегчить жизнь своих пчёлок, спасти их улики от перегрева, я решила соорудить навес над ульями, дающий тень в самые жаркие часы.

Заполянье Павел за работойЭтот навес я попросила сделать своего соседа – Павла. Материал для навеса мы подобрали из брусков и досок, оставшихся после строительства вегетария. Обсудили примерные размеры, и Павел взялся за дело. Навес – четыре вкопанных столба, перекладины сверху, и уложенная на них крыша, представлялся мне настолько «бытовым» объектом, что я не ожидала от него особенной эстетики и не особенно задумывалась, как он будет выглядеть. Когда же работа была закончена (осталось уложить сверху ондулин), я ахнула – передо мной стояла настоящая пергола – так называют большие опоры для вьющихся растений в южных странах, ими украшают придомовую территорию и парки.  Сразу же было решено не закрывать такую красоту ондулином, а пустить по ней многолетние вьющиеся лианы – хмель и девичий виноград, хорошо зимующие в любом климате. Но пока растений нет, а тень всё же нужна – сверху навеса Павел прикрепил плотную ткань.

Мой навес – высокий, устойчивый, и я бы сказала – торжественный. Видимо дело в пропорциях. Павел рассчитал его размеры, исходя из имеющегося материала так, чтобы было как можно меньше отходов и не приходилось бы делать лишние спилы. Про расчёт в саженях мы тоже не подумали, не усложняя и не затягивая строительство такого простого объекта. И тем не менее – результат превзошёл все мои ожидания. Видимо, гармоничный человек всегда делает гармоничные вещи – какого бы масштаба эта вещь ни была. Павел, благодарю тебя за добротный, практичный навес и красивую постройку на моём участке!

Оставить комментарий