«В этот год добавлю песен, круг друзей раскрою шире»…

в ЗаполяньеПишет Емелина Елена:

Это цитата из песни, которую я пока ещё не успела выучить, но которую мне хочется спеть со своими друзьями, потому что эта песня и про меня тоже. Те, кто давно со мной знаком, знает, что я не пою. Вернее, когда-то, ещё в школе, я очень любила петь, а потом услышала своё пение в записи, и сразу завязала с этим. Не у всех же есть голос и слух, в конце-концов. Этим летом я нарушила свой же запрет.

Мы (группа из нескольких человек, живущих этим летом в Заполянье) решили собираться каждый день для очень важного и интересного дела. Каждую нашу встречу мы начинали с песен. Это сразу же настраивало нас на особенную волну: мы чувствовали взаимную поддержку, чувствовали своё единение друг с другом и с Заполяньем, настроение наше резко улучшалось, и наши встречи проходили очень радостно и продуктивно.

Песни мы выбирали особенно тщательно. Помимо 2-х песен про Заполянье, в наш «репертуар» вошли несколько бардовских и студенческих песен. Отбор происходил так: Агата давала нам послушать через свой телефон какую-нибудь красивую песню, мы её прослушивали и высказывали своё мнение о ней. Интересно, что иногда одна и та же песня могла вызывать у разных людей совершенно разные чувства и понимание. И только те песни, которые нравились абсолютно всем, мы включали в свой «репертуар». Агата переписывала текст в нескольких экземплярах и  раздавала нам для заучивания. Дома всегда находится какая-нибудь рутинная работа, не требующая умственной сосредоточенности. И оказалось, что вот такую работу лучше всего выполнять, напевая новую песню – и текст запоминается, и время используется с большей пользой, и удовольствие получаешь даже от монотонной работы. Например, Юля делала так – вешала каждый новый текст на стенку над плитой – и пока варился борщ или тушились овощи, песня заучивалась. Да и обед получался наверняка вкуснее — под такие-то песни. Я покрасила пол на террасе под прекрасную песню о чуде, — и довольно нудная работа, занявшая 4 дня (загрунтовать, покрасить на 2 слоя и покрыть 2-мя слоями лака), прошла «с огоньком», и текст выучился на «5 с +». Ещё 2 песни нам подарила Юля – она вспомнила своё стройотрядовское прошлое, спела нам несколько песен, и мы не смогли устоять – и текст, и мелодия нам очень понравились. Когда мы их поём, у нас всех и правда есть ощущение, что мы студенты, – мы молоды, полны энергии и веры в свои силы, мы влюблены в жизнь и в своё Заполянье, у нас впереди – целая жизнь, и мы – горы можем свернуть. А ведь средний возраст участников нашего певческого коллектива – 40 лет:).

Заполянский концерт 2013Все наши «спевки» не прошли даром. Ко Дню Земли (он же – День рождения Заполянья) 23 июля у нас был готов небольшой концерт. Незадолго до праздника нам ещё и танец удалось разучить, и получилось, что ежедневно собираясь совсем с другой целью, мы между делом подготовили концертную программу. А что, нам  студентам всё по плечу)).

Ещё одно песенное «открытие» — как много существует прекрасных песен про Россию! Все эти песни звучали в моём детстве по радио, они шли как фон и воспринимались зачастую как часть государственной идеологии: пионерия, комсомол, патриотизм, песни о Родине… А песни-то – образные, красивые, написаны с любовью. Слушаю их сейчас – и по-другому их слышу: это же и о нас песни, это же о земле нашей песни. Как жаль, что сегодня их и не услышишь уже нигде, не знают о них наши дети… Мы решили исправить эту ситуацию и выучить эти чудесные песни, петь их в Заполянье – на праздниках и за работой, в кругу друзей и на вечерних посиделках – пусть наши дети слышат те прекрасные слова о России, которые отзываются во всех живых сердцах. Ведь это и есть чувство Родины – когда люди, живущие друг от друга за тысячи километров, на разных концах нашей огромной страны, а иногда и за её пределами, одинаково пронзительно ощущают её красоту, величие, глубину её Духа. Нельзя лишать детей такой силы – причастности к Родине, а воспитывается это именно с детства: рассказами, сказками, песнями, фильмами, которые созданы людьми в разное время, но с одинаково жаркой любовью к России. Наш долг – передать это своим детям, не позволив современным средствам массовой информации заполнить детские души всяким мусором.

И тут мне подумалось – жаль, что в Заполянье нет традиции собираться по вечерам у костра, например, и петь.  Слишком много забот у каждого: стройка, огород, работа – и кажется уже не до песен… Но, может, попробуем? Ведь песни не только «нам строить и жить помогают», они – возвышают, объединяют, сплачивают, сдружают.

Кстати, о дружбе. Я и раньше дружила со всеми, с кем пела этим летом песни. Но дружила как бы «по отдельности». А теперь – мы дружим вместе. И это – совсем другое дело, скажу я вам:).

А вот и песня, откуда я взяла строки для названия этой статьи: Солнечные Барды — Я рисую книгу жизни

 

2 комментария к “«В этот год добавлю песен, круг друзей раскрою шире»…

  1. Смотрю на вас, милые мои, и сердце радуется:) Как жаль, что там, где живем мы — просто в селе — нас не окружают единомышленники. Ну ничего, главное, что пусть далеко, но есть люди, умеющие радоваться естественной жизни и Природе. Спасибо вам!

  2. Какие вы молодцы!!!

    да, с песней веселей намного!!! В путешествии в автопробеге с нами были барды Сергей Короленко и Олеся Ладная. Так вот мы вставали утром под их волшебные песни! И всю дорогу очень много пели с ними и просто слушали!!! Сейчас чувствуется сильная нехватка и их, и их песен, и вообще добрых песен. А вы пели песню «А я хочу в доме уютном жить»? Мне очень она нравится!!!

Оставить комментарий