готовлю пчёл к зимовке (мои первые пчёлы-6)

Пишет Емелина Елена:

По поводу зимовки пчёл существуют разные мнения. Павел Кашин, у которого мы учились пчеловождению по методу Варрэ, оставляет на зиму свои ульи стоять там же, где и летом, не укрывая их ничем. Говорит, зимуют хорошо. Дедушка Михаэля переносит свои ульи в омшанник (насколько я понимаю, специальный сарай), где поддерживает постоянную температуру +5 градусов с помощью электрического обогревателя. На мой взгляд, эти два способа — две крайности, из который мне, конечно, ближе первый метод — оставить пчёл на произвол судьбы, подобно их жизни в дикой природе. Но в природе они вряд ли селятся в открытом поле, продуваемом всеми ветрами.

Саша Дауберт утепляет свои ульи на зиму следующим образом. Поздней осенью обкладывает их соломенными тюками, сверху накрывает непромокаемой тканью, а когда выпадет много снега, накидывает на солому снег. Я решила сделать так же.  Единственная поправка — я не стала дожидаться похолодания, когда пчёлы засыпают, а сделала это в конце сентября — я уезжала в Москву и не знала, когда смогу вернуться в Заполянье в следующий раз, может ближе к зиме или вовсе весной.

Из заготовленных  моими друзьями для меня 40 соломенных тюков мой сынок Гоша с товарищами сделали домик для игр. Поэтому когда я стала отбирать тюки для обкладывания ульев, половина мне не подошла — они промокли от дождей. Отобрав тюки посуше, обложила ими ульи как смогла. Перед летком я тюки не ставила — Саша говорит, что он накрывает ульи спереди пологом и закидывает снегом. До снега ещё далеко, и пока мои ульи укрыты только с трёх сторон. Выглядит это соломенное сооружение довольно уродливо — жаль было прятать с глаз такие красивые улики, но всё же надо как-то утеплить их на зиму.

Делала я это вечером, и пчёлы не видели, что происходит. Утром, вылетев из улья, пчёлы очень заволновались. Ульи стояли на своих местах, но пейзаж и запах поменялись. В сентябре стояла чудесная солнечная, тёплая погода, и пчёлки продолжали работать, собирая пыльцу и нектар. Конечно, не надо было бы им мешать, обкладывая ульи соломой, — но я не стала рисковать и решила, что лучше сделать это раньше времени, чем не сделать совсем. Пчёлки не знали, что я действовала в их интересах. Они тревожно кружили возле летка и не давали мне подойти ближе чем на 3 метра — норовили запутаться в волосах и покусать меня, правильно полагая, что это я виновник этих неожиданных неприятных перемен.

Так продолжалось 2 или 3 дня. Я уже начала раскаиваться в содеянном. Потом пошли дожди и пчёлы «сидели дома», не вылетая из ульев. После этого на солому возле ульев они перестали обращать внимание.

Итак, мёд в достаточном  количестве у моих пчёлок есть (даже с запасом), от мышей улей защищён (удачная конструкция улья без щелей),  от пронизывающего холода их должна оградить солома — очень надеюсь, что зимовка пройдёт удачно.

4 комментария к “готовлю пчёл к зимовке (мои первые пчёлы-6)

    • К сожалению, не перезимовали, и не только у меня, и не только в ульях Варрэ. Главная причина — слабость семей (маленькие рои, позднее заселение). Ульи «вымокли» и заплесневели. Пчёлы перезимовали только у тех, кто заносил ульи на зиму в утеплённый сарай.

      У меня остался мёд в сотах и пустые соты. Почистила ульи, повесила сушь и жду пролетающий рой. Позднее куплю рои и начну всё сначала:).

  1. Мда новенькие Не рой а семья , пчелы не кусаются, у них кусалки нет, они жалят а жало в попе.

    Не перезимовали из за отсутствия элементарной наблюдательности.

    Они погибли из за сырости. Понаблюдайте на рассвете и закате росу снаружи на стенках улья. Таже картина внутри и следствие плесень болезни слабость семей, а зимой и наледь на сотах с медом. Которую пчелы не прогрызли зимой и остались без еды.

    Вместо ржачных тюков надо поднять их на высоту на которой не образуется роса на нем + 10-15 см и не надо будет прятать их от сырости в сарае.

Оставить комментарий