и на мою улицу пришёл праздник

Пишет Юля Хныжова:

Ура! Свершилось! 1 июля в моём улике поселился пчелиный рой! Он средних размеров – 1,2 кг весом, но я несказанно рада ему.

Последние две недели я ходила как в воду опущенная. Больше месяца прошло с тех пор, как мы с Леной и Жоржем побывали на семинаре по пчеловождению, а улик мой всё пустовал. Уже и осот начал зацветать – сигнал, что начался главный медосбор, а значит, время заселения в улик заканчивалось.

И вдруг, 1 июля, ближе к вечеру, что у Саши , соседа — пчеловода слетел рой, и он предназначается мне. И день выдался подходящий – тёплый и безветренный, т.е. идеальный для заселения. Я побежала скорее подготавливать свой улик  к приёму пчёл. Жорж помог переставить его на более комфортное для пчёл место – в тень небольшого тернового куста.

Памятуя Ленин опыт, я основательно подготовилась. Улей был слегка обожжён изнутри пучком соломы, чтобы перебить запах свежеструганной сосновой доски, вторично намазан воском и мёдом. Мелиссы под рукой не оказалось, так как она засохла  в трёхнедельном ожидании роя (была посажена в плошку и вовремя не полита), но я в подушку положила высушенный чабрец.

Принесла от Саши рой, пристроила его в тенёчке до наступления торжественного момента. На закате, около 8-ми вечера пришли на подмогу Саша с Жоржем, и общими усилиями мы заселили улей. Чтобы пчёлам было чем заняться в пустом улье, Саша для затравки закрепил в верхнем корпусе кусочек трутневого расплода. А Жорж предварительно на 3-х линеечках, где воск держался слабо, сделал пропилы и вставил кусочки вощины. После всех подготовительных мероприятий высыпали из роевни рой. Пчёлки были совершенно не агрессивны, никаких попыток покусать нас не делали. После того,  как всех пчёлок смахнули в улей, поставили на место линейки, пристроили на место кормушку с медовой сытой, накрыли сверху подушкой с чабрецом и крышкой.

Всё! Улей заселён! И стоит он так уютно. С южной стороны – невысокий кустик тёрна, с севера – живописная группа чертополоха – отличного медоноса и кустик полыни – хорошее дезинфицирующее средство. Рядом с ульем я поставила поилку с водой. Теперь точно всё. Осталось наблюдать, как пчёлки себя поведут в новом домике.

Итак, я обзавелась домашней «скотинкой» в количестве нескольких сотен душ. Конечно, не обошлось без эксцессов. Когда пришла я к Саше забирать роевню, от радости перезабыла все правила поведения на пасеке и встала прямо перед летком одного из ульев. Пчёлкам это не понравилось и они стали меня прогонять. И одна ужалила прямо в глаз. Полчаса спустя я узнала от Жоржа, что надо было тут же сорвать лист репешка аптечного (можно одуванчика, или подорожника), пожевать слегка, чтобы лист размяк, дал сок, и приложить к укушенному месту. Но было уже поздно, время упущено. Поэтому два следующих дня я ходила с заплывшим глазом.

А на другой день после заселения  начались приятные заботы – наблюдать за пчёлками. Несколько раз в день мы приходили с сынишкой к улью, садились сбоку от летка и смотрели, чем занимаются пчёлки. К полудню следующего дня выяснилось, что трутневый  расплод пчёлам не понравился. И они стали выносить личинки из улья и сбрасывать их с летка. Пока всех не вытащили, не успокоились. Другие пчёлы летали вокруг улья. А к вечеру некоторые возвращались откуда-то  издалека. Процесс пошёл, и это радует и вдохновляет. Надеюсь, что на будущий год у меня будет уже 3-4 улья.

Оставить комментарий