как дела у пчёлок? (мои первые пчёлы — 4)

Пишет Емелина Елена: В конце июля я решила посмотреть как обстоят дела у моих пчёлок и не пора ли подставить к ульям пустые корпуса, пока идёт активный медосбор.

Саша Дауберт согласился помочь мне в этом деле, и мой сын Гоша с нетерпением ждал этого момента – ему было интересно как  наши новые ульи устроены внутри, и что там успели сделать пчёлы.

Только я подошла к улью вплотную, как получила укус в лоб (меня ещё ни разу не кусали пчёлы в Заполянье, и я расслабилась, думая, что мои пчёлы «своих» не трогают, и собиралась работать без сетки). Пока прикладывала листья репешка к укусу (для снятия боли и воспаления), получила ещё один укус в палец правой руки и окончательно вышла из строя. Все дальнейшие манипуляции с ульями делал Саша при помощи Гоши и Михаэля – эти мальчишки никогда не упускают возможности научиться чему-нибудь полезному у взрослых, молодцы.

Начали с маленького (на 2 корпуса) улья, того самого, где когда-то был слетевший 3,5-килограммовый  рой. Так как в нём теперь живёт мало пчёл, отстроенные соты с мёдом и расплодом были только в верхнем корпусе. В нижнем – только несколько язычков сот, успели бы пчёлы до зимы заполнить его.

Во втором улье верхний из 3-х корпусов оказался очень тяжёлым – он был полностью заполнен мёдом. Второй (средний) корпус также с сотами, но гораздо легче. В нижнем корпусе идёт активное строительство сот. Мы всё же решили (раз раскрыли улей) подставить вниз 4-й корпус, посмотрим осенью, что из этого выйдет. По прогнозам Саши, забрать верхний корпус, полный мёда, я могу конечно, но тогда пчёл придётся подкармливать – вряд ли они наберут достаточно мёда себе на зимовку. Но несколько планок с сотами забрать будет возможно — Гоша на свой день рождения (в конце августа) очень хочет угостить всех нашим собственным мёдом. Наверное, так и сделаем.

Во время осмотра корпусов нечаянно обломился кусочек сот – так что нам удалось попробовать мёд, который сделали наши пчёлки. Мёд светлый и густой, собран в основном с чертополоха (татарника).  «А свой-то мёд в 3 раза вкуснее!» — воскликнул Гоша, — «жаль – мало пока»…

Оставить комментарий