мои первые пчёлы (и немного о соседях)

Пишет Емелина Елена:

Ура! У меня появились пчёлы!

Немного предыстории. Я уже писала, что мы с Жоржем и Юлей ездили на семинар по пчеловождению во Владимирскую область. Там же мы приобрели «простые» ульи по системе аббата Варрэ. Улики оказались очень красивыми и добротно сделанными и обошлись нам по 4 тысячи руб. за штуку.

ульи получены и стоят в коридоре перед квартиройСначала они хранились у меня в Москве – я поставила их на лестничную площадку и мои соседи из 3-х  ближних квартир ходили к себе домой «бочком». Они уже давно привыкли к моим чудачествам: то я пустые канистры из-под воды собираю со всего подъезда и храню у наших с ними дверей, то опилки из-под кошачьего туалета сушатся в общем коридоре, а теперь вот – улья стоят в проходе в количестве 5 штук. Ни разу они мне не сделали замечание и не проявили недовольства – карма у меня в этом смысле проработана:), попадаются только хорошие соседи.

Потом я перевезла ульи в Заполянье и поставила пока в теплице. Нужен был рой (вернее 5 роёв – по 2 нам с Жоржем и 1 Юле, по количеству купленных ульев). Пчелопакеты, которые продают пчеловоды  (это когда пчёлы сидят на рамках) нам не подходят, т.к. в наших ульях нет рамок, а рои купить, как выяснилось совсем непросто – не продаёт никто, говорят, ловите сами. Жорж сделал ловушку и повесил её в соседнем лесочке. Но, откуда там пчёлы, если только с соседней пасеки – а соседний пчеловод сам начеку, не даёт своему рою улететь. А я ловушки делать не умею, поэтому мои ульи «грелись» в вегетарии.

Увидел это Саша Дауберт, наш пока единственный пчеловод в Заполянье и сжалился надо мной. – «Ты, говорит, — ульи-то в доме не держи,  кто ж к тебе туда залетит. Один давай мне, будет у меня роение, я тебе рой посажу, а другой выстави на участок, может кого поймаешь».

Я обрадовалась, намазала ульи изнутри воском и мятой, как нас учили, один забрал Саша, а другой Жорж установил мне на специальной подставке из досок недалеко от дома. Вообще ульи лучше бы ставить в тенёчек, но откуда же в поле тень. Близко к дому ставить не стала – у меня гостей много бывает, да и стройка в любой момент может начаться: надо поставить сарайчик над погребом.

Через несколько дней мне крупно повезло.  У Саши Дауберта вылетел рой и сел как обычно на ближайший кустик. Саша стал этот рой пересаживать в мой улик, стоящий наготове. В этот момент из другого его улья вылетел ещё один рой и присоединился к первому. Пришлось Саше и его отправить в мой улик. Таким образом, у меня получился огромный рой – больше 3 кг! Это, насколько я понимаю, редкая удача по нынешним временам! Чем больше рой, тем сильнее семья и тем больше мёда она запасёт себе на зиму, да ещё и мне останется.

Этот улик с кучей гудящих пчёл Саша поздно вечером перевёз мне на участок и установил на заранее подготовленную Жоржем площадку. Мы надставили ещё один корпус, чтобы пчёлкам было не тесно и поздравили их с новосельем. Поставили им кормушку с сытой (мёд, разведённый водой до консистенции сливок), чтобы пчёлкам было чем в первое время питаться, если вдруг назавтра дождливая или сильно ветреная погода. И я отправилась спать совершенно счастливая – у меня теперь столько «домашних животных», очень красивых и очень полезных. Получилось, что то, чему я обучалась на семинаре (пересаживать пчёл в улей), и за что больше всего волновалась, как-то само всё и устроилось. А всё потому, что соседи у меня замечательные!

3 комментария к “мои первые пчёлы (и немного о соседях)

Оставить комментарий