отчёт о семинаре

практические занятия по пчеловождениюПишет Жорж Михель:

Восьмой час вечера, двадцатое мая. Я, Лена и Юля возвращаемся на электричке в Москву после семинара «Своя пасека – это просто». Семинар проходил во Владимирской области 19 и 20 мая. Лена предложила, пока не улетучилась острота ощущений, переложить их на бумагу.

Почему нет? — решил я. До столицы 4 часа. А эти два дня стоят того, чтобы о них рассказать.

На вопрос Павла Кашина, организовавшего и проведшего вместе с ассистировавшей ему очаровательной супругой Леночкой это мероприятие, довольны ли мы семинаром,  мы трое были едины в ответе: поездка превзошла все наши ожидания.

Помимо теоретических и практических занятий по пчеловождению по методу аббата Варрэ , которые проходили в поселении «Ладное», мы имели возможность побывать в поселениях Родное, Солнечное, Заветное, посетить кроме Пашиного поместья, владения Сергея и Наташи Сенковых, которые откликнулись на нашу просьбу и ответили на все наши вопросы. Питались мы как в 5-ти звёздочном отеле благодаря Тане Хватовой (спасибо хозяюшке), а вечером первого дня нам ещё  удалось побывать на концерте местной самодеятельности с участием Солнечных бардов. И даже непривычное для нас обилие комариной братии не смогло повлиять на наше впечатление от увиденного и услышанного.

Почти ни у кого из «семинаристов», а нас было 12 человек, не было практических навыков работы с пчёлами, не считая негативных. По признанию Паши, который сам занимается пасекой только 4 года, лишь в начале своей пчеловодческой деятельности у него было ощущение, что он знает о пчёлах много. Теперь же он вынужден признать, что не знает о них почти ничего – настолько интересна и ёмка эта область взаимного сотрудничества человека и великих тружениц пчёл. Поэтому, наверное, нам было просто в общении. На все вопросы, до полного понимания каждым, Паша давал исчерпывающие ответы.

Мы приехали к Паше с одной целью – поближе познакомиться с пчеловождением по принципам Варрэ. Дело в том, что в этом методе, в отличие от общепринятых не только на словах, но и на деле претворяется в жизнь принцип невмешательства во все процессы жизнедеятельности пчёл.  В идеале это – замена корпусов с мёдом на пустые осенью и очистка дна весной. Лично я вижу этот способ как переходный к колодам.

Практически мало кто на сегодняшний день работает с «простыми ульями» аббата Варрэ. Их отличие в том, что корпуса у них меньше, чем у обычно эксплуатируемых на сегодняшний день, рамки отсутствуют, есть лишь линейки с прикрепленными полосками  воска, задающими направление формирования сот.

на семинареКак результат – пчелиная семья выполняет весь комплекс  работ, начиная от оттягивания сот до производства мёда. У пчеловода появляется больше времени для изучения пчелиного содружества за счет сокращения временных затрат на «помощь» пчёлам. По большому счёту,  они в нашей помощи и не нуждаются. И доказательством тому многотысячелетняя история их жизни в  природе и различные болезни и присутствие паразитов в пчелиных семьях в современном пчеловодстве. А болезни пчёл, как правило,  результат нашего вмешательства в их жизнь, что впрямую влияет  на качество мёда, в том числе и на его целебную силу. Пчеловоды с опытом наверное улыбнутся моей наивности, однако опыт Паши – основа для подобных утверждений. Осуществление желания иметь пасеку для меня возможно лишь при условии максимального невмешательства в природу, т.е. в нашем случае – это брать то, что тебе отдают.

Одним из главных успехов нашей группы было избавление от комплекса страха перед этими совсем неагрессивными созданиями. Паша предварительно, до получения нами практических навыков заселения пчёл в улей, беседовал не только с нами о правилах поведения рядом с ульями, но и с пчёлами относительно их поведения по отношению к нам. В результате почти все мы во второй день семинара на пасеке были без вуали и тем более без защитных костюмов.

Всё было классно. Есть твёрдое убеждение, что все мы уже в этом сезоне будем действующими пчеловодами, а некоторые уже и со своим мёдом. Потому что СВОЯ ПАСЕКА – ЭТО ПРОСТО!

С уважением, Жорж Михель.

Оставить комментарий