пчелиная охота

пчелиный ройПишет Екатерина Меркулова:

С началом лета стал вновь актуален вопрос с пчёлами. Переработав и осмыслив опыт прошлого года, моя мама вновь озадачилась   приобретением пчелиных роёв. В прошлом году её единственный рой вывелся,  не получилось пасеки.  Ну, с новыми силами взялись за это дело. У  нас с мужем пчёл нет, пока заводить не  собираемся, но вообще я всей душой за пчеловодство, поэтому решила помочь маме найти рои – напечатала объявление в местной газете о том, что куплю пчелиные рои (не семьи!).

Результат превзошел все ожидания – нам названивали с утра до вечера, предлагая разные рои, разного веса, из разных окрестных мест.  Поначалу мы кинулись к первым, кто позвонил, взяли 2 роя (нам и нашим соседям – Жоржу и Любе).  Потом уже стали избирательней — обговаривали вес, регулировали цену, даже породу выбирали.  Происходило это примерно так: мне звонят, предлагают рой.  Если мама и Жорж дают добро, мы с Жоржем садимся в Ниву и мчимся в отдалённые уголки нашего района за пчелками. Частенько с нами ездила Вика (дочка моя).  Приезжаем, взвешиваем рой,  расплачиваемся и уезжаем: я впереди, Вика рядом со мной, а сзади – Жорж с пчёлами в обнимку (Жорж очень душевно держал роевню, чтобы мохнатых пассажиров не трясло на поворотах).  Кстати, одна роевня была такая переполненная, что пчелы все в неё не влезли и висели рядом со стенкой роевни этаким живым клубком и гудели. Жорж держал роевню голыми руками, нисколько их не опасаясь, и ни одна пчела его не укусила.

Сколько всего нового я и Вика узнали  про пчёлок во время  этой пчелиной охоты! Ездили мы раза четыре, каждый раз очень интересно и познавательно. В итоге заселили 3  улья маме, 3 улья Жоржу с Любой. Рои не очень большие, но хорошие. Вот, наблюдаем, как они обживаются. Я решила для себя, что мы с мужем заведём пчёл только тогда, когда сможем, как Жорж, сидеть в обнимку с роем и не бояться)))

Оставить комментарий