первый мёд (мои первые пчёлы -5)

Пишет Емелина Елена:

Во второй половине августа мы с Гошей взяли немного мёда из нашего улика. Целый корпус мы забирать не стали – успешная зимовка пчёл намного важнее для нас, поэтому решили ограничиться 1-2 рамками. Помогал нам Жорж.

Месяц назад мы уже заглядывали к пчёлкам и видели, что верхний корпус полон мёда, но тогда там был и расплод. Сейчас мы сняли крышку и подушку, и отогнули холстик, прикрывающий верхний корпус. Холстик был опять прилеплен пчёлками к корпусу прополисом, и Гоша стал собирать его, проводя по линейкам стамеской. Обычно раствором прополиса мы полоскаем горло в случае болезни, Гоше эта процедура очень не нравится, и он всегда старается её избежать. Я думаю, что теперь, когда он сам набрал прополис у собственных пчёл, лечение будет проходить охотнее.

Верхний корпус был полон пчёл и мёда. Согнав пчёлок дымом вниз, я попыталась вытащить крайнюю линейку с сотами, подрезав её со стороны стен специальным ножом. Она не поддавалась, т.к. была соединена с соседними сотами – видимо так пчёлы среагировали на наше прошлое вмешательство, когда мы спокойно вытаскивали рамки и рассматривали их. Подрезав соты со всех сторон, я опять потянула линейку вверх. Соты оторвались от линейки – они полны мёда и очень тяжёлые. То же произошло и со второй рамкой. Сторонники традиционного пчеловодства не знают такой проблемы – их рамки снабжены проволокой и поддерживаются снизу планкой. И это действительно намного облегчает работу, когда ты хочешь взять одну или несколько рамок с мёдом. Но поскольку в нашем случае (в простых ульях Варрэ) изымаются всегда корпуса с мёдом, а не отдельные рамки, это не так важно.

Пчеловоды мы неопытные – делали всё так медленно, что успели заволноваться не только пчёлы, но и осы, почуявшие запах мёда. Чтобы побыстрее закрыть улей, ограничились одной рамкой. Вторую оторвавшуюся рамку оставили в улье, надеясь что пчёлы её починят и прилепят обратно. Таким образом потери мёда у наших пчёлок были небольшие, но в процессе мы задавили с десяток пчёл и привлекли ос. В течение пары недель после этого я наблюдала постоянную борьбу пчёл с осами – до нашего вмешательства ос возле ульев было гораздо меньше. Недаром Саша Дауберт всегда призывал нас всё делать быстро и сразу уносить взятый мёд подальше от ульев, чтобы не спровоцировать воровство.

Выводы такие. Не мелочиться с рамками, а брать целый корпус, уносить подальше от улья и там не спеша вырезать соты. Если же мёда кажется недостаточно для зимовки, не жадничать и оставить всё пчёлам, а излишки, если уж очень хочется, можно забрать и весной. А лучше и их оставить пчёлам – тогда пчелиная семья сможет развиваться весной гораздо активнее.

Но тем не менее, можно сказать, что мы сняли первый урожай мёда. Мёд густой и светлый, на части сот – пыльца разных цветов и разная на вкус, то кисловатая, то с горчинкой. Гоша угостил им папу и бабушку, гордясь, что у нас есть мёд собственного производства. Для меня это тоже оказалось важным – видеть материальный результат своих усилий в пчеловодстве, пусть пока и скромный. Теперь будем готовить пчёл к зимовке.

Оставить комментарий